Как не отравиться во время Масленицы: советы для тамбовчан

20 Февраля 2017 12:20
0

Рекомендации от регионального Роспотребнадзора

Сегодня, 20 февраля, у православных началась масленичная неделя. В управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области рассказали о профилактике отравлений во время празднования Масленицы.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Также большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции - когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

К причинам пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, относятся нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Самыми опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

- Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты, - советуют специалисты.

Во время приготовления пищи соблюдайте простые правила: тщательно мойте руки перед началом приготовления и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи, промывайте кипятком зелень, овощи и фрукты. Специалисты не рекомендуют готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, а в холодильнике лучше всего не ставить на одну полку готовые блюда и сырое мясо с рыбой.

Тем, кто постится накануне Великого поста, желательно не готовить большой объем блюд из мяса на Масленицу, чтобы не переедать в последний день, съедая все приготовленное.  Что касается главного угощения праздника – блинов, то в Роспотребнадзоре не рекомендуют покупать их  у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли.

- Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! В случае заболевания - немедленно обращайтесь за медицинской помощью, - добавляют в ведомстве.

Вкусной вам Масленицы и крепкого здоровья! Напомним, что посмотреть подборку мероприятий, посвященных проводам зимы, можно здесь. 

Ксения Алешина

Поделиться:
Как не отравиться во время Масленицы: советы для тамбовчан
Просмотров: 5522
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту