М.Лайтман о силах, порождающих Человека

7 Февраля 2017 13:47
0

Вся наша жизнь состоит из контрастов, в которых тесно переплетаются радость и горе, любовь и ненависть, добро и зло, сладкое и горькое, сближение и разобщение. Можно привести много примеров, показывающих, что жизнь - это череда позитивных и негативных противоположностей. Когда в ней сладость не перемешивается с пусть даже маленькой крупинкой горечи, она становится монотонной и однообразной, теряется вкус и смысл в ней.

М. Лайтман, посвятивший свою научную деятельность изучению вопросов мироздания, связывает это явление с тем, что на любое развитие воздействуют две силы - расширение и консолидация, противостоящие друг другу и, в тоже время, находящиеся во взаимной гармонии. Сравнивая воздействие этих сил с дыханием, состоящим из двух противоположных процессов - вдоха и выдоха, которые не могут быть одно без другого, он утверждает, что только во взаимодействии сил - позитивной и негативной вспыхивает искра жизни. Этот природный механизм воздействует как на развитие Вселенной, так и на человека, его историю и отношения.

Сила расширения прослеживается и в расселении людей, их разобщении и отдалении, возникновении войн и разногласий. Это наш эгоизм, призывающий закрепощаться, выходить за прежние границы, не признавать ограничения, толкающий к освобождению от обязательств. В тоже время, оказывает влияние собирательная, консолидирующая сила, дающая чувство близости и единения, позволяющая найти точки соприкосновения, которая группирует людей, соединяет их.

Как считает М. Лайтман, природой нам дана эгоистическая сила получения, извлекающая из всего выгоду исключительно для себя. Чтобы она смогла приносить пользу окружающим, ее надо уравновесить альтруистической силой отдачи. Сейчас, когда мы находимся на животной ступени, нами двигает сила получения, поэтому любая наша отдача совершается для того, чтобы получить еще больше, а настоящая сила отдачи отсутствует. Для поднятия на высший уровень природы, человеческую ступень, необходим баланс двух сил, так как только он может породить из нас новое создание под названием "Человек" (Адам), который будет ощущать природу вширь и вглубь.

М. Лайтман около 40 лет своей деятельности посвятил древней науке каббала. Являясь учеником и продолжателем великого каббалиста XX в. – Й. Ашлага, создал Международную Академию каббалы. Уроки и лекции академии проводятся ежедневно в Израиле, переводятся на разные языки и транслируются для двухмиллионной аудитории учеников, находящихся в разных регионах мира.

Раиса Зиновьева

Поделиться:
М.Лайтман о силах, порождающих Человека
Просмотров: 1230
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту