В России появился запрет «на определённые действия»

20 Апреля 2018 10:00
0

В Уголовно-процессуальный кодекс РФ введена новая статья

Новый федеральный закон касается подозреваемых и обвиняемых в преступлении.

Из текста законопроекта следует, что в УПК РФ вводится новая статья – 105.1 «Запрет определенных действий». В ней указано, что подозреваемому или обвиняемому может быть запрещено выходить в определённое время на улицу, находиться в определённых местах, а также ближе установленного расстояния до определённых объектов, посещать определённые мероприятия и участвовать в них, общаться с определёнными лицами, звонить по телефону, пользоваться интернетом, управлять автомобилем.

Также законом оговариваются предельные сроки применения новой меры пресечения. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он составит 12 месяцев, тяжких преступлениях – 24 месяца, об особо тяжких преступлениях – 36 месяцев.

Кроме того, законом прописывается возможность суда при избрании меры пресечения в виде залога или в виде домашнего ареста «возлагать на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов».

При этом человек, которого коснётся ограничение, по-прежнему сможет пользоваться телефоном для вызова скорой помощи, полиции, МЧС, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем или следователем, отмечает РИА Новости.

Как отмечает РБК, предполагается, что новая мера пресечения обеспечит «положительный экономический эффект», так как уменьшит государственные расходы на содержание подозреваемых и обвиняемых под стражей и выплаты в счет возмещения вреда, «связанного с нарушением прав личности при заключении под стражу».

Олександра Цой

Поделиться:
В России появился запрет «на определённые действия»
Просмотров: 580
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту