В Тамбове презентовали документальный фильм «Без права переписки»

22 Марта 2017 19:30
0

В планах широкий показ уникальной картины о репрессированных

Сегодня в 11:30 в кинозале «На Степана Разина» состоялся пресс-показ документальной ленты «Без права переписки». Проект стал результатом полугодовой работы журналистов Александра Смолеева и Сергея Степанова, а также общественного активиста Дианы Рудаковой.

Главными героями фильма стали дети репрессированных – одни из последних в Тамбове свидетелей эпохи коллективизации и Большого террора. Люди рассказывают, как на их глазах сотрудники органов забирали родителей. Отправлялись в ГУЛАГ граждане по абсурдным обвинениям во враждебности государству, вредительстве, терроризме и шпионажу.

Центральное место в картине занимает рассказ Василия Пряхина. Старик говорит, что в 1938 году один из соседей (показывается дом), увидев его отца на доске почета, возмутился: бывший кулак и здесь. В 1933 году у семьи конфисковали имущество в Покрово-Пригородном. Михаил Пряхин с женой и детьми перебрались в Тамбов, устроился на завод «Ревтруд». По доносу агент по снабжению был арестован, а вскоре другой сосед, работающий в тамбовском управлении НКВД шофером, поведал близким, что среди тел расстрелянных, которые он отвозил на Петропавловское кладбище, он видел Михаила. Только в 1997 году Василий Михайлович получил бумагу, подтверждающую, что отец был расстрелян.

В Тамбове презентовали документальный фильм «Без права переписки»

В кулаки же могли записать сельчанина, у которого крыша была крыта железом, а не сеном. Мог просто посмотреть косо сосед.

Неизвестна судьба отца Надежды Котляровой, отдавшего в колхоз двух быков, но несогласившегося вступать в него – последовало заключение. Женщина говорит с одной стороны, что в оговорах и несправедливых арестах виноваты мы сами, а с другой, что не хватает сейчас Сталина – так как «разворовывают».

Авторы фильма называют «вождя народов» организатором массовых репрессий. Приводятся официальные данные 1937-1938 годов: по политическим мотивам в стране было арестовано полтора миллиона человек, 681 тысяч казнены. В день расстреливалось до 1200-1300 человек. Согласно исследованиям тамбовских историков и архивистов, с 1928 по 1940-е годы 200 тысяч тамбовчан стали жертвами режима. Сотрудник госархива Татьяна Кротова говорит, что по распоряжению властей карательные меры должны были применяться к не более 4% проживающих в селе, но на деле преследованиям могло подвергаться до трети жителей.

В картине рассказывается об основных этапах репрессий: Антоновское восстание (применение регулярных частей Красной армии против мирного населения, подавление его участников газом), постановление «о трех колосках», коллективизация и самая массовая кампания – Большой террор или «ежовщина» (1937-1938 годы).

Съемки фильма проходили в Тамбове, в местах, где в первые десятилетия советской власти находились концентрационные лагеря, органы ВЧК, где людей допрашивали и казнили, места захоронений – это Петропавловское кладбище, сквер Сочи, Казанский мужской монастырь, здание тюрьмы на Северной площади, Дворец бракосочетания.

В Тамбове презентовали документальный фильм «Без права переписки»

На камерном просмотре присутствовали герои фильма. Дочь «врага народа» Нина Шальнева – воспитывалась в детском доме, располагавшемся в нынешнем доме-музее Г.В. Чичерина. Настоятель прихода римо-католического костела отец Роберт рассказал об арестованном священнике Йозефе Вержбицком – следы его теряются. Михаил Денисов, которому в 1937 году было 12 лет, вспоминает слова отца перед его уходом из дома навсегда: «Учи своего сына. Из него выйдет толк».

В фильме использована кинохроника того времени из открытых источников, а также тамбовская – раритетные оцифрованные записи Алексея Фоменко. Картину украшают съемки Тамбова с высоты птичьего полета – был использован квадрокоптер. Музыкальное сопровождение предоставил бард Юлий Ким. Фильм является предупреждением – в конце его приводятся размышления социолога Александра Дробжева и скриншоты статей нашего времени со списками новых «врагов народа».

По завершению «Без права переписки» журналисты и местные общественные деятели, которые на протяжении четверти века проводят акции памяти в День репрессированных, побеседовали с авторами фильма.

– Я очень боялся увидеть в фильме налет провинциализма. С радостью убедился, что налета этого нет. Сделано серьезно, профессионально. Считаю, это большой успех, – сказал журналист Евгений Писарев.

Сейчас ведутся переговоры по поводу большой презентации картины. Но есть основания полагать, что площадки, располагающие большими залами, будут отказывать. Александр Смолеев уже столкнулся с силой «высочайшего распоряжения» – публикация серии материалов про репрессированных в одной из тамбовских газет была приостановлена после звонка руководства. В процессе работы над фильмом Александр получил отказ в съемках на территории СИЗО-1 – начальник УФСИН прямым текстом говорил, что для этого нужно одобрение властей.

Если место для демонстрации фильма широкой публике не удастся найти, фильм будет размещен в Интернете. Невошедшие в фильм отснятые материалы Смолеев, Рудакова и Степанов также собираются опубликовать. Пока же в планах создателей ленты все-таки договориться о премьерном показе. По словам одного из выступавших, картину нужно показывать в школах и вузах.

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове презентовали документальный фильм «Без права переписки»
Просмотров: 4001
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту