Телефонный разговор тамбовской судьи спровоцировал скандал

24 Марта 2017 12:50
0

Тамбовскую судью заподозрили в согласовании решений

Партия «Родина» в Тамбовской области во главе с Максимом Косенковым продолжают бороться за голоса избирателей и пытаются оспорить итоги голосования на выборах в Государственную и областную Думы в 2016 году.  Буквально несколько дней назад в здании областного суда разгорелся скандал. Судью Октябрьского районного суда Марину Толмачеву заподозрили в согласовании решений.  Это вызвало большой общественный резонанс в Тамбове, ситуацией заинтересовались и федеральные СМИ.

областной суд

Как следует из публикации Kommersant.ru, которая размещена на сайте и опубликована в газете в четверг, председатель регионального отделения партии «Родина» Максим Косенков обнаружил на аудиозаписи судебного заседания телефонный разговор судьи Марины Толмачевой. Из аудиозаписи понятно, что женщина консультируется по поводу отказа «Родине» в одном из исков  с вышестоящей судебной инстанцией. Максим Юрьевич считает, что этот разговор мог состояться с судьей областного суда Владимиром Уваровым, который теперь, спустя три месяца, рассматривает жалобы партии на решения районных судов области. 20 марта судебная коллегия под председательством Уварова как раз узаконила скандальное "отказное" решение судьи Толмачевой. От комментариев служители Фемиды отказались, сообщают авторы материала в федеральном издании.

Максим Косенков рассказал, что нашел аудиозапись столь интересной беседы еще в январе.

- Я готовил апелляционную жалобу на ее решение отказать нам в пересчете голосов на участке №725 в Октябрьском районе Тамбова. Она отказала нам 9 декабря 2016 года. Когда Марина Сергеевна Толмачева объявила перерыв, я вышел из ее кабинета, а телефон с включенным диктофоном очевидно там забыл. Понял это только тогда, когда начал готовиться к подаче жалобы и прослушал полуторачасовую аудиозапись заседания. По моему мнению, говорила Толмачева в семиминутном разговоре, скорее всего, именно с Уваровым, трижды называя собеседника по имени отчеству. Другого Владимира Викторовича в областном суде нет, а она явно звонила в вышестоящую инстанцию, -  сообщил изданию «Коммерсант» лидер тамбовской «Родины».

«Я просматриваю «Родину», у меня видеозапись представлена для исследования, вот в этой видеозаписи всё, ну как бы, видно, что нарушения есть и никто этого не оспаривает как таковые. Вот у меня Максим Юрьевич, заявил ходатайство о назначении экспертизы, я ему отказала, а вот теперь вопрос как оценку дать…; Ну, короче, щас, поэтому конкретному делу, особо вдаваться в тонкости, подробности не буду. Я вот просто в целом опишу…. А вот к этой видеозаписи отнесусь критически», - цитирует Максим Косенков отрывок из аудиозаписи телефонного разговора.

Обращает на себя внимание и тот факт, что рассмотрение всех 36 дел судья Толмачева проводила в своем рабочем кабинете, он же и являлся совещательной комнатой, то есть из кабинета, где проводились заседания, удалялись участники процесса, а не судья. Хорошо известно, что в рабочем кабинете любого судьи имеется стационарная телефонная связь, которой он всегда может беспрепятственно воспользоваться. Именно подобный случай и подвел судью Толмачеву.

В своем отказе в иске «Родине» Толмачева сослалась на «четкость и последовательность» показаний свидетелей, говорящих, что подсчет проводился законно, и на спутанность слов людей, говорящих обратное. Видеозапись была признана ненадлежащим доказательством, поскольку невозможно определить «где и при каких обстоятельствах она была сделана».

В областном суде жалобу Максима Косенкова рассмотрела коллегия из трех судей во главе с Владимиром Викторовичем Уваровым. Коллегия  отклонила ходатайство об отводе Уварова, посчитав доводы представителей "Родины" предположениями, и в итоге признала решение районного суда абсолютно законным.

Судьи Епифанова, Уваров, карнаухова

Теперь лидер тамбовской «Родины» ждет ответа из региональной квалификационной коллегии судей, куда подал жалобу на действия судей. А пока видеоролик, где Максим Косенков просит отвода судьи, стремительными оборотами набирает просмотры на  Youtube.

Вчера председатель партии "Родина" Алексей Журавлев провел рабочую встречу с председателем ЦИК России Эллой Памфиловой, которой рассказал о ходе рассмотрения исков в тамбовских судах и просил взять ситуацию под контроль.

В свою очередь Максим Косенков считает, что  многие судьи и прокуроры, участвовавшие в рассмотрении дел, адекватно понимают доводы и основания исков.  - "Мы тоже прекрасно понимаем, что у нас впереди все остальные инстанции – пройти до конца апелляцию, после две кассации, последняя из которых – в Верховном суде. Мы намерены до него дойти и получить окончательное решение там".

Игорь Горин

Поделиться:
Телефонный разговор тамбовской судьи спровоцировал скандал
Просмотров: 26194
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту