О массовой гибели пчел на Тамбовщине рассказал Первый канал

28 Марта 2017 16:30
0

«Главный пасечник» региона поделился подробностями демографической проблемы

В эфире передачи «Доброе утро» был показан сюжет о несладкой жизни пчел. Символ Тамбовской области, основной элемент герба – пчела-труженица массово вымирает. На местных пасеках в этом году погибло 45% пчел. Это примерно в два раза больше, чем в 2016 году и в три раза больше, чем в 2015-м.

Прокомментировал ситуацию с семейным бизнесом директор ООО «Тамбовское общество пчеловодов», депутат Тамбовского райсовета Максим Чепурнов:

– Основная причина гибели – заболевание пчел – клещ варроа. Чтобы лучше понимать, как происходит поражение, представьте пчелу в размер человеческого роста. Паразит в соответствии будет длиной 18 сантиметров. Он в буквальном смысле съедает насекомое. Случаи заражения, конечно, были и раньше, но не в таких масштабах. Более-менее благополучная ситуация сегодня на профессиональных пасеках, где пчеловоды покупают лекарства, обрабатывают пчел. Многие любители просто не знают о таких болезнях. Приходят, открывают улей, а он пустой.

Депутат и пчеловод призывает всех пчеловодов объединиться. Клещ мутирует, соответственно нужны новые лекарства, новая обработка.

– Вылечить один улей от клеща – не дороже 3-литровой банки меда. У некоторых погибали целиком пасеки. Нет другого выхода, кроме как покупать новых пчел. Раньше привозили с западной Украины, но сейчас с этим есть проблемы. Привозим с Казахстана, Киргизии. Пчелы другой породы, другого качества, соответственно есть сложности с медосбором. По цене пчелопакет стоит, как три 3-литровые банки меда, улей – это шесть банок. Дело даже не в деньгах, а в качестве – где найти хорошую пчелу, – сообщает Максим Вадимович.

На вопрос корреспондента, какой он, тамбовский мед, Чепурнов говорит, что весь мед разный, но в каждом регионе есть свои изюминки. Так, в Тамбовской области, например, нет подсолнечного меда, и это очень хорошо. У нас в основном разнотравие, в отдельных районах есть гречиха.

– Ситуация этого года может сказаться на будущем урожае. Для опыления всех энтомофильных культур Тамбовской области у нас будет недостаточно пчел. Надо либо размножать, делить ульи, но тогда пчеловод останется без меда, либо из одного улья сделать два, но они не принесут мед, зато будет больше пчел. Тут зависит уже все от хозяина, – поясняет Чепурнов.

О массовой гибели пчел на Тамбовщине рассказал Первый канал

О массовой гибели пчел на Тамбовщине рассказал Первый канал

О массовой гибели пчел на Тамбовщине рассказал Первый канал

Алиса Рыжова

Поделиться:
О массовой гибели пчел на Тамбовщине рассказал Первый канал
Просмотров: 6164
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту