Тамбовчанка представила 60-е годы в миниатюре

5 Апреля 2017 13:00
0

В ТГУ им. Г.Р. Державина проходит необычная выставка

Как жили наши соотечественники во второй половине 20 века? Быт, каким он был: мебель, вещи, картины, шторы, ковры и обои – все буквально в мельчайших деталях представила в своей исторической реконструкции тамбовчанка. Но, не смотря на крошечный размер, это совсем не мелочь, а серьезная и кропотливая работа.

- Эта выставка – творчество нашей землячки Галины Юмашевой. Всю свою жизнь она проработала экономистом. А сейчас, на пенсии увлеклась миниатюрной реконструкцией, - рассказывает Надежда Будюкина, директор музейно-выставочного комплекса ТГУ им. Г.Р. Державина, кандидат исторических наук. - Когда она работает – использует опыт своей прежней профессии – все просчитывает и делает «в масштабе». Галина Юмашева в своем хобби не одинока, у нее немало единомышленников. Они увлеченные люди, обмениваются опытом, мнениями, и…миниатюрными предметами.

Тамбовчанка представила 60-е годы в миниатюре

Тамбовчанка представила 60-е годы в миниатюре

А начало этой выставке положил студенческий проект «Исторические картинки. Оттепель». Его авторы – ребята, которые учатся в историческом институте и педагогическом институте, направление «Социальная работа» ТГУ им. Г.Р. Державина.

- Мы задумали и реализовали этот проект, потому что нам показались 60-е годы интересными. Это послевоенное время. Та пора, когда людям стало жить легче, они немножко отошли от страшных лет. Наступила оттепель. Расцвет в обществе. После просмотра фильма «Стиляги» мы с ребятами поняли, что люди в нашей стране стали более раскрепощенными. Как будто «вырвались» или ворвались в новую жизнь, - рассказала Анастасия Подколзина, студентка 1 курса Педагогического института  ТГУ, направление «Социальная работа».

Ее однокурсница Кристина Мажирина тоже поделилась своим мнением: «Сначала мы разделились на три группы и каждая делала презентацию по своему направлению: «Искусство», «Быт и социальная жизнь», «Мода» – все касалось 60-х годов прошлого века. А потом мы организовали встречу с людьми, которые хорошо помнят то время. Многие из них - преподаватели нашего вуза. Они рассказали о своей молодости, а мы, соответственно, узнали, что происходило в то время: о чем беспокоились люди, чем они интересовались, какую музыку слушали, какие книги читали…

А это - сами авторы проекта.

Тамбовчанка представила 60-е годы в миниатюре


- Экспозиция очень удачно подошла к нашему университетскому проекту. Она позволила познакомиться с кухней – в прямом и переносном смысле – 60-х годов. Это история, это целый пласт времени, - подчеркнула  Надежда Будюкина. - Юным посетителям все было интересно. Но совсем другое дело - наблюдать за взрослыми. Когда они видят в миниатюре быт того времени, их переполняют эмоции, мысли, чувства. Возраст исчезает - они превращаются в детей.


Алиса Рыжова

Поделиться:
Тамбовчанка представила 60-е годы в миниатюре
Просмотров: 5193
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту