Беспристрастность и независимость судьи Толмачевой повисла в воздухе

6 Апреля 2017 12:30
4

Квалификационная коллегия судей Тамбовской области не стала давать оценку телефонному разговору своих коллег

Глава регионального отделения партии «Родина» Максим Косенков  получил ответ из квалификационной коллегии судей области, отвечающей за соблюдение Кодекса судебной этики служителями Фемиды. Скандальной историей заинтересовались федеральные СМИ, о произошедшем знает глава ЦИК Элла Памфилова. Но в Тамбове, похоже, эту историю, как и сам факт многочисленных судебных исков по итогам выборов, хотели "замять". 

В декабре прошлого года в ходе заседания в Октябрьском суде Тамбова судья Мария Толмачева, рассматривая дело по избирательному участку №752 в своем кабинете, объявила пятиминутный перерыв. Стороны и иные лица, участвующие в деле, спешно покинули кабинет, который являлся одновременно залом заседаний и совещательной комнатой, оставив свои личные вещи, включая и мобильный телефон. Как выяснилось спустя пару месяцев, на аудиозаписи судебного заседания, оказался записанным и телефонный разговор судьи, состоявшийся в перерыве до прений сторон. Судья Октябрьского суда Марина Толмачева общалась с неизвестным лицом, которого она называла «Владимир Викторович» – такое имя и отчество у председательствующего в судебной коллегии областного суда Уварова.

Суть беседы касалась исключительно обстоятельств рассматриваемого дела. Толмачева спрашивала собеседника, как быть с существенными нарушениями, установленными при просмотре видеозаписи подсчета голосов избирателей на одном из участков. После консультации Толмачева отказала в иске, не установив никаких нарушений. Таким образом, у представителей партии «Родина» оказались на руках серьезные доказательства, позволяющие усомниться в объективности и беспристрастности судей.

Две недели назад в Тамбовском областном суде коллегия из трех судей во главе с Владимиром Уваровым рассмотрела жалобу на решение судьи Толмачевой М.С. В судебное заседание представлена аудиозапись, расшифровка и экспертиза, подтверждающая отсутствие факта монтажа. Заявление об отводе Уварова было отклонено, а отказное решение, принятое Толмачевой, вступило в законную силу.

Сегодня председатель Тамбовской «Родины» Максим Косенков разместил в социальных сетях пост, рассказывающий об ответе квалификационной коллегии судей Тамбовской области.

ответ.jpg

«Вчера получили оперативный ответ за подписью председателя квалификационной коллегии судей области Босси Н.А. Его смысл – мы обратились не по адресу. Какой адрес правильный из текста я так и не понял, хотя, однозначно осознаю, что поступили мы верно! И пусть никто не сомневается, что мы дойдем до самой последней инстанции», – пишет Максим Юрьевич.

Глава регионального отделения партии сообщает, что по закону на действия судьи, которые могут быть расценены как дисциплинарный проступок, жаловаться следует в квалификационную коллегию судей, куда и обратились 22 марта, сразу после слушания в областном суде. По поводу правильности или неправильности данного обращения в публикации говорится:

«В своей жалобе мы просили провести проверку в соответствии п. 8 ст. 19 Федерального закона от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» и принять необходимые меры. Согласно этому пункту закона, квалификационные коллегии налагают дисциплинарные взыскания на судей за совершение ими дисциплинарного проступка. Из статьи 27 Положения о работе квалификационных коллегий судей следует, что поступившая жалоба изучается на предмет наличия в ней сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка. При наличии в жалобе сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка, председатель квалификационной коллегии судей принимает решение о проверке жалобы, по ее результатам составляется заключение, которое после рассматривается всеми членами коллегии. В документе отмечается, что жалоба, содержащая сведения о признаках преступления, направляется в государственный орган в соответствии с его компетенцией с уведомлением заявителя».

В региональном отделении партии «Родина»  пришли к выводу, что никакой проверки не проводилось, как и не было самого заседания квалификационной коллегии – об этом узнали от некоторых лиц, представленных в ее составе.

Мы обратились за комментарием к правозащитнику, юристу известной и авторитетной организации «Голос», специалисту по вопросам обращения в международные судебные инстанции Илье Сиволдаеву. Как расцениваете телефонный разговор? Должен ли судья Владимир Уваров заявить самоотвод? Какие дисциплинарные меры должна принять квалификационная коллегия в отношении Марины Толмачевой? Насколько существенные обвинения?

– Считаю, что Максим Косенков привел веские доказательства нарушения Кодекса судейской этики со стороны судьи первой инстанции и судьи второй инстанции, которые должны были быть тщательным образом проверены. Однако квалификационная коллегия отделалась отпиской о том, что она рассматривать жалобу по существу не будет. Это показывает отсутствие эффективных средств правовой защиты в связи с нарушением права на свободные выборы и повышает перспективы положительного рассмотрения данного дела в Европейском Суде по правам человека, куда Косенков может обратиться после получения отказа по двум кассационным жалобам в президиум областной суда и коллегию Верховного Суда РФ. Если бы правосудие в Тамбовском облсуде было честным, то рассмотрение данной апелляционной жалобы должно было сопровождаться не просто самоотводом, а передачей дела на рассмотрение суда другого субъекта федерации, а квалификационная коллегия должна была отреагировать объявлением виновным судьям как минимум замечания, – сказал Илья Владимирович.

Антон Веселовский

Поделиться:
Беспристрастность и независимость судьи Толмачевой повисла в воздухе
Просмотров: 8309
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Александр
    Александр 6 Апр 2017 #
    "Если бы правосудие в Тамбовском облсуде было честным..."
  •  
    Владимир
    Владимир 11 Апр 2017 #
    Сейчас только так. Пока...
    Прикрепленные файлы:



    •  
      фото пользователя
      Елена 1 Дек 2017 #
      Это наш гарант конституционных прав! Смешно до слез!
      Сейчас только так. Пока...

  •  
    фото пользователя
    Елена 1 Дек 2017 #
    Такие же "типовые" ответы дают на жалобы председателю Мичуринского городского суда. Ссылаются на конституцию и законы, а трактуют их как вздумается. Никому они не подчиняются, никто их не проверит. А Конституция только бумажка, она не защитит простой народ, при таком подходе. Правильна пословица " Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло" А поворачивают судьи, где куш пожирнее. Полнейшие безнаказанность и беззаконие! Пенсионную систему чуть ли не каждый год перекраивают. А на произвол в судах, особенно в небольших городках всем плевать!
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту