В Тамбове состоялась премьера фильма «Без права переписки»

10 Апреля 2017 12:40
0

Документальную картину о репрессированных посмотрели 85 человек

7 апреля в кинозале Пушкинской библиотеки состоялся первый показ фильма «Без права переписки», созданного в нашем городе на тамбовском материале. Три недели назад прошел пресс-показ. В течение полугода журналисты Александр Смолеев, Сергей Степанов и общественный активист Диана Рудакова вели съемки. Об историях репрессированных рассказали дети «врагов народа» – люди в возрасте вспоминают, как забирали их близких.

Исследованием вопроса Смолеев занимался и ранее. С реальной жертвой режима Смолеев встретился в 2015 году – Василием Жужловым, арестованным в 1937 году. Материал был опубликован в одной из местных газет, печатать продолжение запретили «сверху». На нашем портале у Александра вышла серия материалов под заголовком «Жертвы режима»: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Основное место в фильме занимает разговор о периоде Большого террора. Картина посвящается 80-летию этого исторического явления и 100-летию революции. Авторы фильма показывают репрессии с момента установления советской власти: подавление крестьян, участников Антоновского восстания, коллективизация, гонения на представителей конфессий – православные, католики, баптисты. иудеи.

В фильме о репрессиях говорят авторитетные тамбовские ученые: сотрудник госархива Татьяна Кротова, социолог Александр Дробжев, историк Владимир Середа, заведующий историко-архивным отделом епархии Олег Левин.

– Я встречал десятки людей, которые, не скрывая, говорят, что с удовольствием сами, сейчас, откровенно, на площадях стреляли бы и вешали тех, кто выражает не те точки зрения, которые положены, которые не соответствуют их точке зрения. Тем более реальность имеет очень тесную связь с тем, что было. И эти хвосты, шлейфы во всех их проявлениях – и самых гуманных, и самых жестоких и отвратительных, имеют своё продолжение. Ужасы этих репрессий, я считаю, могут повториться. Первая предпосылка к этому – это идеологическая и государственная монополия власти, отсутствие альтернатив политических, создание единой и беспрекословной власти одной какой-то политической силы, – сообщает Александр Дробжев.

На премьеру фильма из Москвы прибыли руководители проекта «Бессмертный барак». Зал был полон. Студентов на мероприятие никто не сгонял. После просмотра было долгое неформальное общение зрителей друг с другом. В ближайшее время предполагается показ «Без права переписки» в краеведческом музее. За несколько дней до пятничной премьеры авторы документалки запустили сайт, на котором будут выложены материалы не вошедшие в ленту.

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове состоялась премьера фильма «Без права переписки»
Просмотров: 2105
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту