ДТП на Чичканова: рассмотрение резонансного дела продолжится в мае

14 Апреля 2017 15:10
0

Суд допросил эксперта, который провел дополнительную экспертизу

В Октябрьском районном суде города Тамбова прошло четвертое слушание дела о громком ДТП. В августе прошлого года ехавший по Советской на скорости 120 км/ч «Ford Focus» столкнулся с «Lada Kalina», двигавшейся по встречной и начавшей поворачивать на Чичканова. После этого «Форд» вылетел на тротуар, где сбил насмерть 26-летнего Алексея Бякина.

Вчерашнее слушание должно было состояться в десять утра, но в связи с занятостью судьи на другом процессе было отложено, так что началось только в час дня. О том, что происходило на процессе, рассказала подруга погибшего Елена Бучнева. На заседании должны были допросить эксперта, делавшего дополнительную экспертизу, и некого свидетеля защиты – имя и отношение его к ДТП адвокат Дмитрия Евсеева не озвучил.

Эксперту предстояло ответить на три дополнительных вопроса, поставленных перед экспертизой следователем Германом Гранценштейном, который вел дело. Для проведения экспертизы были предоставлены, в качестве вещественных доказательств, видеозаписи с камер наружного наблюдения.

Приблизительное содержание вопросов было следующее: соответствовало ли расположение автомобиля «Калина» правилам ПДД при совершении маневра «поворот налево», как должен был располагаться автомобиль «Калина» при совершении маневра «поворот налево» и какие действия мог водитель «Форд» предпринять, чтобы избежать аварии.

При ответе на первый вопрос эксперт пояснил, что правилами дорожного движения не регламентируется, как должен автомобиль располагаться при «повороте налево», единственное условие, чтобы не создавалось помех другим автомобилям, движущимся в обоих направлениях. В данном случае «Калина» не создавала помех автомобилям, движущимся в попутном направлении, и автомобилям, которые во встречном направлении также совершали «левый поворот». По второму вопросу эксперт указал: «Так как правилами не указано каким образом должен располагаться автомобиль на перекрестке, то ответ на второй вопрос теряет свое прикладное значение».

По третьему вопросу экспертиза не дала ответ, так как методика проведения экспертизы позволяет давать ответ на подобный вопрос только в отношении водителей, имеющих преимущество в движении. Водитель «Форд» двигаясь в третьей полосе и перестроившись во вторую с пересечением сплошной линии разметки в месте, где это запрещено, лишил себя преимущества в движении.

Свидетель защиты так и не выступил – адвокат подсудимого попросила отложить его допрос и заявленное ходатайство до следующего слушания, так как должна была ехать в Рассказово на другой процесс.

Следующее слушание назначено на 2 мая в связи с уходом судьи в отпуск. На нем будет допрошен свидетель, заявленный адвокатом Евсеева, и следователь Гранценштейн, который вел дело, в связи с вопросами, возникшими у суда по материалам дела.

Антон Веселовский

Поделиться:
ДТП на Чичканова: рассмотрение резонансного дела продолжится в мае
Просмотров: 8823
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту