Тамбовская областная Дума одобрила работу администрации в 2016 году

14 Апреля 2017 16:15
0

Сегодня губернатор выступил с традиционным докладом

Александр Никитин отметил, что Указы Президента страны явились основой для работы в минувшем году. Из 59 обозначенных в них показателей  – 51 практически выполнен. Среди успешных направлений развития региона было названо повышение численности квалифицированных работников, снижение смертности от болезней системы кровообращения и туберкулеза. Также в области увеличилось количество учреждений среднего профобразования, здания которых приспособлены для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и число граждан, имеющих доступ к получению государственных услуг по принципу "одного окна". Тамбовщина по-прежнему лидер среди регионов по экологическому благополучию и по строительству спортивных объектов.

Руководитель области сообщил, что в 2016 году администрация проводила активную деятельность по совершенствованию системы государственного управления,  но главное – по развитию социальной сферы и экономики области. Говорил Александр Никитин и о сложной демографической ситуации в регионе – именно она, как одна из проблемных, была обозначена в прошлогоднем докладе губернатора. Как важное достижение он отметил  замедление естественной убыли населения Тамбовщины.

Тамбовская областная Дума одобрила работу администрации в 2016 году

- Среди регионов ЦФО в нашей области самые низкие показатели младенческой смертности, смертности в трудоспособном возрасте, а также от онкологических заболеваний. Несмотря на то, что по итогам 2016 года ожидаемая продолжительность жизни тамбовчан превышает среднероссийские показатели, и наш регион занимает позицию среди лидеров, данный показатель не достиг запланированного уровня – за прошедший год численность населения области сократилась на 9,9 тысяч человек. И, безусловно, говорить о полной стабилизации демографической ситуации сейчас невозможно. Негативно влияет и следующий фактор – по одному из индивидуальных показателей «Коэффициент миграции» наша область занимает последнее место в ЦФО», - сказал губернатор.

В прошлом году из Тамбовской области уехало более 3 тысяч человек.

Приоритетной задачей по-прежнему остается развитие экономики области. Ситуация здесь тоже непростая. В докладе было обозначено, что по итогам 2016 года не выполняется показатель «Прирост высокопроизводительных рабочих мест». По предварительным данным Росстата, его значение в процентах к предыдущему году составляет минус 4,6% при запланированном росте в 3%. Изменить ситуацию, по мнению губернатора, возможно благодаря четкой координации всех ответственных органов власти.

В отчетном году был снижен и уровень показателя Указа Президента РФ «Инвестиции в основной капитал».  Цифра 2016 года – немногим больше 100 миллиардов рублей - это 91% от плана в 117 миллиардов. По объему инвестиций в основной капитал среди регионов ЦФО наша область находится на 7 месте, а по динамике относительно предыдущего года -  на предпоследнем – 17-ом. По динамике среди всех субъектов Тамбовщина занимает 66 место.

Тамбовская областная Дума одобрила работу администрации в 2016 году

Говорил губернатор и о том, что несколько последних лет федеральная повестка социально-экономического развития была во многом ориентирована на преодоление кризисных явлений, вызванных проблемами в мировой экономике, нестабильностью сырьевых рынков, а также структурными дисбалансами.

Что касается дисбаланса меньшего масштаба, в частности, местных проблем, то, по словам Александра Никитина, их решение во многом осложняется запущенностью ситуации, которая связана с недоработками и попустительством в работе прежней администрации Тамбовской области.

Чуть более часа отчитывался губернатор перед региональным парламентом. Финалом стало голосование депутатов. Они оценили работу исполнительной власти в 2016 году следующим образом – 3 человека доклад «приняли к сведению»,  остальные – «одобрили».

Тамбовская областная Дума одобрила работу администрации в 2016 году

Алиса Рыжова

Поделиться:
Тамбовская областная Дума одобрила работу администрации в 2016 году
Просмотров: 5825
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту