Пасха в Тамбове: самое массовое праздничное богослужение прошло в кафедральном соборе

17 Апреля 2017 13:10
0

Фотоотчет с празднования Светлого Христова Воскресения

В ночь с 15 апреля на 16 апреля в храмах Тамбова состоялись пасхальные богослужения. В верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора его совершил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий: полунощницу, пасхальную заутреню с крестным ходом, пасхальные часы и божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

На службе присутствовали губернатор, градоначальник и председатель гордумы. Около 11-ти часов вечера Александр Никитин поздравил митрополита Феодосия и всех участников богослужения со светлым праздником. Не обошлось без политики – руководитель региона сообщил: «Когда мы вместе – нам не страшны никакие иноземные санкции и никакие преграды…».

В 23:40 начался крестный ход, означающий шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю. Пройдя вокруг храма, представители духовенства и собравшиеся остановились перед его закрытыми дверями – у входа ко Гробу Господня. Затем владыка, держа в руках крест и трехсвечник, сотворил крестное знамение – двери храма распахнулись: «Христос воскресе» – «Воистину воскресе!».

Пасха в Тамбове: самая массовое праздничное богослужение прошло в кафедральном соборе

Глава города Сергей Чеботарев переместился около часу ночи в Лазаревскую церковь, что напротив ГУМа. Здесь можно было увидеть стоящих рядом бывшего заместителя главы адмиистрации области и депутата городской думы.

Атмосфера и количество народа во всех храмах были разные. В нижнем храме Спасо-Преображенского собора было меньше людей. Но даже наверху нельзя сказать об особом скоплении прихожан. Немноголюдно было в Иоанно-Предтеченском храме, но как-то «по-домашнему» и «без лоска».

Днем в субботу проходило освещение куличей. На смену одних групп людей с куличами, яйцами и пасхами быстро подходили другие. Как сообщила нам девушка, которая была на службе в Свято-Троицком храме, пройти в него было сложно – очень большой наплыв прихожан. Этот факт можно объяснить тем, что данная церковь – единственная на севере города. «Невероятное» количество горожан, идущих на могилы близких, было отмечено на Петропавловском кладбище. Здесь даже приходилось останавливать движение транспорта, со слов очевидцев.

В воскресенье движение на большом участке Советской и некоторых других улицах было перекрыто полностью – от Покровского храма и до Вознесенского женского монастыря прошел, как и в прошлом году, большой крестный ход. Возглавлял его митрополит Феодосий. По дороге делались остановки – у колокольни Казанского монастыря, у кафедрального собора. Владыка окроплял присутствующих святой водой.

В прошлом году Пасха совпала с первомаем, РПЦ раскритиковало отмену демонстраций. В этот раз совпали православная и католическая Пасхи. В отличие от Рождества такое все-таки бывает. Пришедшие в костел, который не огораживали решетками, православные могли получить общехристианское благословение.

Антон Веселовский

Поделиться:
Пасха в Тамбове: самое массовое праздничное богослужение прошло в кафедральном соборе
Просмотров: 13982
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту