Тамбовский нобелевский центр получил в подарок макет лодки «Минога»

17 Апреля 2017 17:55
0

Модель первой российской торпедной подводной лодки собрали в Северодвинске

15 апреля Международному Информационному Нобелевскому Центру был передан макет первой российской торпедной подводной лодки «Минога». Для торжественного вручения президенту МИНЦ, профессору Вячеславу Тютюннику ценного подарка в Тамбов прибыла делегация во главе с представителем «Росатома» Сергеем Ступиным.

Подлодка была построена на Санкт-Петербургском Балтийском заводе в 1906-1908 годах и впервые в истории флота оснащена двумя дизельными двигателями, изготовленными на питерском заводе «Людвиг Нобель» под руководством Эммануила Нобеля – сына Людвига Нобеля.

Макет выполнили сотрудники конструкторского бюро по инициативе государственной корпорации по атомной энергии специально для музея МИНЦ. В дополнение к макету были переданы две фотографии.

– На фото 1913 года: конструктор, командир и сам экипаж первой в мире дизель-электрической подводной лодки с реверсивным дизельным мотором Нобеля. Здесь мы видим Ивана Бубнова, создателя – когда лодка была на Каспии, он умер от тифа в Петрограде. Четвертый в нижнем ряду – Гордеев, тот самый, который утопил лодку, а потом ее спасал. За этот подвиг он получил звание лейтенанта. Мы сегодня сели в саратовский поезд, макет прошел тот же самый путь до Тамбова, что и оригинальная лодка в 1919 году, – сказал при вручении Сергей Ступин.

По данным энциклопедий, во время Первой мировой войны «Минога» совершила 14 боевых походов, результатов не достигла, хотя несколько раз пыталась атаковать корабли неприятеля. Сергей Владимирович поведал, как после переброски на юг «Минога» сражалась с другим образцом Нобеля.

Гости имели возможность посмотреть экспонаты тамбовского нобелевского центра. «Музей семейства Нобелей и лауреатов Нобелевских премий» располагается около «Пигмента», в здании недавно закрывшегося тамбовского филиала МГУКИ. Посетить его можно в любой будний день с 9.00 до 16.00 по предварительной договоренности (телефон секретаря – (4752)50-46-00, 89158723828).

Антон Веселовский

Поделиться:
Тамбовский нобелевский центр получил в подарок макет лодки «Минога»
Просмотров: 4358
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту