Тамбовчане отклонили проект Правил землепользования и застройки: точка не поставлена

23 Июля 2017 23:50
0

Публичные слушания превратились в поле битвы горожан с представителями власти

В пятницу в актовом зале ТГТУ на Советской, 106 состоялось долгожданное рассмотрение новой редакции документа градостроительного зонирования – проект Правил землепользования и застройки Тамбова (ПЗЗ) был размещен в интернете полтора месяца назад и вызвал негодование общественности – несколько зеленых зон на новой схеме переходят в зоны жилой застройки. Запланированное переведение части Олимпийского парка под многоэтажки «Строительной компании Жупиков» в счет его благоустройства стало одной из самых горячих тем последнего времени и породило движение за отстаивание заложенного еще в 2014 году парка.

В преддверии публичных слушаний на улице Сабуровской прошло собрание жителей, а в конференц-зале регионального отделения партии «Родина» состоялся круглый стол с участием градозащитников, на котором было рассказано о некоторых положениях новых Правил. 21 июня градозащитники ожидали с сильным волнением – в памяти опыт публичных слушаний 26 мая по резонансному проекту планировки участка на перекрестке Интернациональной и Пролетарской, когда за возведение здания судебного департамента на месте сквера проголосовало большинство присутствующих – согнанные специально судейские работники.

Публичные слушания по проекту новых Правил землепользования и застройки Тамбова вел глава Управления архитектуры и градостроительства Тамбовской области Александр Филатов. По принятому вначале встречи регламенту, первые десять минут были определены под представление проекта Правил, затем озвучивались обращения, поступившие в управление после его публикации. Зачитывала казавшийся бесконечным список Анастасия Воронина, заместительница Филатова: 50-минутное ознакомление было для людей выматывающей формальностью – несмотря на демонстрирование на карте территорий, вникать в суть каждой заявки было просто невозможно. Просьбы из зала перейти к обсуждению вопроса по Олимпийскому парку отклонялись.

Тамбовчане отклонили проект Правил землепользования и застройки: точка не поставлена

Последние обращения были связаны со злополучной территорией, на экране был показан уже известный фрагмент схемы, на котором часть зоны рекреации (Р-1) на углу Сабуровской и Пахотной становится зоной многоэтажной жилой застройки (Ж-4). Перейдя к части предложений по проекту ПЗЗ, модератор встретил «гнев народный». На представителей власти обрушился шквал вопросов, в течение двух часов собравшиеся пытались добиться ответа, как могло произойти изменение статуса земли и требовали оставить Олимпийский парк в прежних границах (прямоугольная форма зоны отдыха, а не песочных часов).

Как поведал Александр Филатов, у территории есть правообладатель в лице «Зеленхоза» (дирекции благоустройства и озеленения горадминистрации), организация обратилась в управление архитектуры и градостроительства за установлением вот такого территориального зонирования. Вторая поразительная новость, сказанная главным архитектором области: 17 июля управление утвердило новый генплан Тамбова (как и в ПЗЗ, предусматривается освоение парка).

Тамбовчане отклонили проект Правил землепользования и застройки: точка не поставлена

Молодой градозащитник Павел Кольцов, задающий постоянно в «Фейсбуке» Александру Филатову (официальная позиция) неудобные вопросы по землепользованию, блеснул и в реале. Павел, например, интересовался, почему публичные слушания выносятся на рассмотрение до того, как генплан утвержден, на что получил ответ от Александра Алексеевич: «Все, что не запрещено, то разрешено». По словам начальника региональной архитектуры, генплан претерпевает изменения при согласовании с министерствами и после публичных слушаний, которые в то же время являются «донесением проекта до населения», в качестве примера было приведено изменение границ города – прирост территории.

Суть вопросов Кольцова к Филатову была следующая: почему управление отказало большинству просьб жителей по изменению территориальных зон на основании того, что они противоречили установленным зонам в генплане, «Зеленхозу» же изменение территориальной зоны, противоречащей генплану согласовали. Глава управления ответил: «Зеленхоз» обратился за изменениями в генплан и в ПЗЗ, поэтому оба документа и поменяли.

Жительница микрорайона «Радужный», профессор архитектуры Галина Леденева извинилась за архитекторов и высказала несколько мыслей по поводу парка: можно было бы обойтись меньшими деньгами, если бы была сделана санация территории, вместо тотальной вырубки; меньше 10 гектаров – это уже не парк, а благоустроенная территория, людям придется ехать в Тулиновку, чтобы покататься на лыжах; если возникнут высотные образования, надо будет делать дороги на Селезневской и Сабуровской шире, потому что мы проецируем транспортный коллапс.

Тамбовчане отклонили проект Правил землепользования и застройки: точка не поставлена

Галина Леонидовна напомнила о планах, по которым ученики «Школы Сколково-Тамбов» должны были использовать территорию парка для различных спортивных мероприятий, и рассказала об устроившем всех решении при подобной ситуации – в Москве на Ходынке вместо возведения жилых домов разбили тематический парк.

Вопросы и выступления жителей перемежались с речами председателя Тамбовской городской Думы шестого созыва Виктора Путинцева и его первого заместителя Марины Подгорновой – представители власти отстаивали проект Правил землепользования и застройки, отождествляя себя с собравшимися, одновременно используя побудительное наклонение и повышая голос. Избранники народа (подчеркивая этот статус) на голубом глазу говорили, что Олимпийский парк есть в проекте, форма же его неважна.

Тамбовчане отклонили проект Правил землепользования и застройки: точка не поставлена

Тамбовчане отклонили проект Правил землепользования и застройки: точка не поставлена

Замыливая ключевой вопрос встречи, Виктор Вячеславович перечислял ситуации с зелеными зонами в других частях города, Марина Алексеевна объясняла причины, по которым пошла в депутаты и говорила о появлении других парков в северной части Тамбова. На фоне камня преткновения – укрупненного фрагмента карты – Подгорнова три раза подряд повторила «парк будет». После очередного увещевания Виктора Путинцева слово взяла член регионального отделения партии «Родина» Татьяна Занина:

После круглого стола, проведенного нами, в тамбовскую «Родину» идет масса писем по всем застройкам, идут люди, которые плачут и просят помочь сохранить зеленые зоны, которые убили городские власти. Партия просит вернуть данные правила на доработку с учетом тех изменений, которые мы только что внесли за подписью Максима Косенкова.

Я бы не стала доверять «Единой России», когда ее представители говорят здесь, что «все будет». Не будет! Еще в 2015 году на публичных слушаниях, которые были в горадминистрации, лично мной была подана заявка о создании нового парка в границах улиц Мичуринская, Агапкина, Генерала-майора Глазкова, Свободная. Потом на «Фейсбуке», конечно, это не официальный источник, прошла информация, что парк в этих границах будет, а через полгода господин Жупиков начал там стройку. Есть такая поговорка: «Обещать жениться, не значит, что женится.

На вопрос из зала, почему так долго, с 2014-го, тянется история с благоустройством парка, Марина Подгорнова зачем-то стала объяснять, что деление территории под частную застройку на Сабуровской происходили в начале 2000-х при другой власти. Зампредседатель гордумы и член регполитсовета «ЕдРа» не выдержала захлопываний и шума публики – желание людей отстоять парк было трактовано политически:

– Если мы сейчас не примем (проект ПЗЗ – прим. ред.), вы будете победителями! Потому что здесь партийное собрание партии «Родина», а не публичные слушания!

Выпад Марины Подгорновой вызвал только еще более сильное возмущение. На публичных слушаниях были выступления представителей различных партий, инициативная группа защитников Олимпийского парка создалась сама по себе, в зале была, как молодежь, так и пенсионеры, узнавшие о мероприятии в интернете и из листовок и посчитавшие своим долгом придти.

Тамбовчане отклонили проект Правил землепользования и застройки: точка не поставлена

Слово держали почти все защитники парка: Екатерина Глазкова, Татьяна Шляхова, Ольга Варламова (Грипич), Елена Кузнецова. Екатерина Глазкова напомнила, как еще недавно местные власти заявляли об Олимпийском парке, как одном из самых больших во всем ЦФО, сегодня же его по сути предлагают сделать придомовой территорией новых многоэтажек «СК Жупиков». Татьяна Шляхова сказала, что нельзя принимать ПЗЗ в таком виде, в каком они сейчас есть:

– Правила подготовлены с нарушением градостроительных норм. В частности один земельный участок не может относится к двум и более территориальным зонам. Однако территория Олимпийского парка почему-то относится к двум зонам: Р-1 и Ж-4. Кроме того, неприемлемо строительство на правом берегу реки Цна. Александр Алексеевич говорил вначале, что Правила составлены с учетом сохранения окружающей среды, что на деле – мы видим. Здание судебного департамента, судя по проекту, все-таки планируется построить на месте сквера, уничтожив тем самым полувековые ели. Может быть нужно сохранять то, что имеем, а не уничтожать? Возвращаясь к Олимпийскому парку. Власти в 2013 году обещали нам парк. Заложили капсулу, повесили стенд с проектом парка. Но в 2016 году его сняли. Наверное, чтобы мы забыли, что нам обещали, но мы не забыли. Где преемственность властей, о которой неоднократно нам говорит наш президент?

Тамбовчане отклонили проект Правил землепользования и застройки: точка не поставлена

Прогноз Марины Подгорновой «Если мы будем отклонять, парк потихонечку… действительно не будет» не испугал присутствующих. Проект Правил землепользования и застройки Тамбова был отклонен большинством голосов. Официальные данные подсчета будут объявлены чуть позже, но и до них расклад уже известен: за проект подняли руки 20-30 человек (депутаты гордумы, сотрудники горадминистрации, а также, вероятно, люди застройщика), против – в десять раз больше – более 300 человек. Как нам сказали на вахте ТГТУ, участниками слушаний было записано порядка 350 граждан. Небольшая часть публики, как мы видели, удалилась при зачитывании обращений, тем не менее, до конца встречи еще значительная группа людей стояла в проходах.

Защитники Олимпийского парка сейчас радуются победе: тамбовчане не поддержали проект ПЗЗ. Конечно, в Правилах есть целый ряд пунктов, требующих отдельных обсуждений, но ситуация с территорией за Дворцом единоборств была самой болезненной. Градозащитники в периоде ожидания – итоги публичных слушаний носят рекомендательный характер – подписание проекта Правил землепользования и застройки в ведении областного управления архитектуры и градостроительства. «Единственным источником власти является народ» – вспомнят ли об этом в обладминистрации, мы скоро узнаем.



Антон Веселовский

Поделиться:
Тамбовчане отклонили проект Правил землепользования и застройки: точка не поставлена
Просмотров: 20332
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту