Потенциальный инвестор разработки месторождения «Центральное» наращивает производство и реализацию титана

23 Августа 2017 13:00
0

Сможет ли губернатор Александр Никитин уговорить ВСПМО-АВИСМА начать разработку месторождения?

По информации пресс-службы ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», по результатам первого полугодия 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем реализации титана в натуральном выражении увеличился на 20,4% (увеличение с 11,8 до 14,2 тыс. тонн).

В конце 2011 года ВСМПО получила контроль над тамбовским ГПК «Титан», владеющим лицензией на освоение 9% месторождения. Стоимость тамбовского проекта в ВСМПО тогда оценивали в $300–500 млн. По данным экспертов, наиболее вероятным вариантом была постройка ГОКа мощностью до 0,5 млн тонн в год и разработка месторождения открытым способом.

На следующий год 4 июня 2012 года компания приобретает 75% акций компании Limpieza Ltd (Кипр), в свою очередь владеющей ООО «Демуринский ГОК» (Волчанское месторождения титано-циркониевых руд в Днепропетровской области. Украина) Руководство «ВСМПО-Ависмы» заплатило за актив группы Limpieza 1,885 млрд рублей.

Потенциальный инвестор разработки месторождения «Центральное» наращивает производство и реализацию титана

Уральская компания намеревалась получать на Волчанском месторождении до 50 тыс. тонн руды и обогащать ее до ильменит-циркониевого концентрата, который является основным сырьем для производства титановой губки. Максимальный уровень добычи планировался достичь к 2018 году. Общее количество запасов месторождения оценивается в 5 млн тонн ильменита, рутила и циркония.

В апреле 2015 года ВСМПО-АВИСМА отложило разработку месторождения «Центральное» из-за падения цен на минеральное титановое сырье в последние годы, так как показатели эффективности проекта стали неудовлетворительными.

По мнению аналитика инвесткомпании RMG Андрея Третельникова, разработка тамбовского месторождения требует крупных финансовых вложений, при этом само сырье (ильменит) в конечной стоимости продукции «Ависмы» не превышает 2–3%, поэтому компания не испытывает каких-либо затруднений с возможными как ценовыми, так и политическими рисками.

– Если возникнет проблема с поставками титановой руды из Украины, компания начнет закупать ее у других стран, например у Вьетнама или Австралии. Из-за низкой стоимости руды в конечной стоимости продукции компания не подвержена серьезным рискам от колебания цен на ильменит, или, как в случае с Украиной, политическим рискам, – отметил Третельников.

На сегодняшний день источники поступления сырья для производства титана уральская компания официально не раскрывает.

Ранее в интервью изданию «Коммерсантъ» доктор геолого-минералогических наук, профессор, завкафедрой минералогии и петрографии Воронежского госуниверситета (ВГУ) Николай Чернышов отметил:

– На месторождении «Центральное» достаточно бедные руды – с содержанием титана порядка 20%,такой процент делает залежи малопригодными для металлургии. Эффективно их использовать можно для производства минеральной краски.

Глава Администрации Тамбовской области на своей пресс-конференции отметил, что две экспертные организации в России сделали заключение о проекте разработки месторождения. Одна из них «Уралмеханобр», определила стоимость проекта в суму более 20 млрд рублей ($ 330 млн.). Вторая организация «Интермет» рассчитала стоимость проекта на 12-14 млрд ($200 – 233 млн.), что существенно меньше оценки проекта самой корпорацией ВСПМО- АВИСМА.

В августе Александр Никитин планирует встретится с главой корпорации «Ростех» (портфельный инвестор ВСПМО-АВИСМА) Сергеем Чемизовым и поставить точку в этом вопросе:

– Будем ждать решения от «Ростеха». Если добавить компенсационные затраты, которые можно получить по отраслевой программе импортозамещения, если государство добавит субсидирование процентной ставки, а область создаст инфраструктуру, то проект становится привлекательным и стратегическим для отрасли. Если «Ростех» не примет наши условия, мы будем свободны, у нас есть предложения от других организаций. Хочется верить, что «Ростех» примет какое-то среднее решение. Нам налог на прибыль в бюджет как воздух необходим.

Дмитрий Горенков

Поделиться:
Потенциальный инвестор разработки месторождения «Центральное» наращивает производство и реализацию титана
Просмотров: 19633
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту