Мичуринский райсовет не доволен антикоррупционным законодательством России

4 Сентября 2017 11:25
0

Наталья Поклонская против мичуринских инициатив: «Нужно просто соблюдать закон»

В регионах столкнулись с пробелами в законодательстве, касающимися публикаций сведений о доходах местных депутатов и глав. Мичуринский райсовет Тамбовской области предложил региональному парламенту обратиться в Госдуму с поправками к антикоррупционному законодательству.

Авторы просят передать обязанность публиковать декларации от местных к региональным администрациям. В Госдуме считают неверным публиковать декларации муниципалов на сайтах региональных администраций, так как порталы местных властей «тогда будут никому не интересны».

Внесенный в тамбовскую облдуму проект предлагает изменения в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «О противодействии коррупции». Поправки должны обязать областные власти публиковать на официальных сайтах региональных администраций сведения о доходах и имуществе всех избранных муниципалов – от депутатов сельсоветов до глав региональных столиц.

Руководитель аппарата Мичуринского райсовета Ираида Попова, готовившая документ, сказала «Ъ», что «недавние поправки к антикоррупционному законодательству создали коллизию». «Теперь муниципалы должны представлять свои декларации на проверку главам регионов, а публиковать эту информацию по закону должны мы. Но нормами не предусмотрено, что депутаты обязаны передавать эту информацию и нам. Мы предлагаем изменить законодательство так, чтобы эти данные публиковались на сайте региональной администрации», – сообщила она.

Как отметила госпожа Попова, предлагаемые поправки касаются «только тех, кто замещает муниципальные должности, то есть избранных депутатов и глав, а не муниципальных служащих». Госпожа Попова подчеркнула, что не считает поправки единственным способом решить проблему: «Возможно, законодатели подскажут нам и нашим коллегам из других муниципалитетов какой-то другой выход из ситуации».

Глава комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению Алексей Диденко посчитал тамбовскую инициативу ошибочной. «Зачем править федеральный закон? Схема работы с декларациями местных депутатов и глав определяется региональным законодательством, и подобные разночтения решаются на месте. Федеральные нормы это вполне позволяют», – уверен господин Диденко.

Идею публиковать данные о муниципальных депутатах и главах на сайтах региональных администраций он тоже считает неверной: «Они отчитываются перед народом, а не перед губернатором. Если передать публикацию на областной уровень, то получится сконцентрированный в одном месте массив деклараций нескольких сот человек, в котором сложно что-то найти. А сайты муниципалитетов при этом перестанут быть кому-то интересны».

«Нужно просто соблюдать закон», – заявила «Ъ» глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Госдумы Наталья Поклонская («Единая Россия»). По ее мнению, из действующих норм антикоррупционного законодательства следует: декларации тех, кто занял должность по итогам выборов, предназначены в том числе для избирателей. И потому «у районных депутатов не должно быть вопросов», где размещать сведения, считает госпожа Поклонская.

Дмитрий Горенков

Поделиться:
Мичуринский райсовет не доволен антикоррупционным законодательством России
Просмотров: 8573
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту