«Боярышник» практически исчез из розничной торговли Тамбовщины

15 Сентября 2017 14:00
0

Тамбовский Роспотребнадзор продолжает мониторинг непищевых жидкостей с содержанием спирта

Мероприятия по контролю за непищевыми продуктами с содержанием этилового спирта начали проводиться Роспотребнадзором после массового отравления суррогатным алкоголем в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие в возрасте 25-50 лет стали поступать в медучреждения с вечера 17 декабря 2016 года.

Все они употребляли спиртосодержащую жидкость – парфюмерное косметическое средство – концентрат для ванн «Боярышник». Минздрав сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

В результате, после гибели 72 человек, было подписано Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2017 № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», в котором предписывалось прекратить розничную реализацию непищевых продуктов с массовой долей этилового спирта более 28%.

Порталу «Твой Тамбов» ситуацию с реализацией незаконной продукции на территории области прокомментировала заместитель начальник отдела по защите прав потребителей Елена Кузьмина:

– С января текущего года усилиями тамбовского Роспотребнадзора торговля спиротосодержащими жидкостями на территории области практически прекращена. Свои роли сыграли угрозы штрафов и «сарафанное» радио среди предпринимателей.

Сразу были выданы предписания о запрете реализации для розничных точек. Работа с этого момента ведется по настоящее время в режиме ежедневного мониторинга. В основном регистрировались случаи незаконного оборота в сельской местности.

В течение последних двух месяцев зарегистрирован один случай в Моршанске. Из продажи были изъяты 16 флаконов одеколонов «Шипр», «Саша» и «Тройной». В целом ситуация по области считается удовлетворительной.


За нарушения, связанными с незаконным оборотом спиртосодержащих средств, предусмотрена ответственность в виде штрафа до 4 тысяч рублей и конфискация товара. Предусмотрена уголовная ответственность по ст. 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Дмитрий Горенков

Поделиться:
«Боярышник» практически исчез из розничной торговли Тамбовщины
Просмотров: 7766
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту