Сенсационный поворот в деле об отмене итогов выборов. Решения судов отменены

21 Сентября 2017 16:30
0

Скандальная история с телефонным разговором судьи набрала в ютубе более 1 миллиона просмотров

Сегодня Президиум Тамбовского областного суда отменил ранее состоявшиеся судебные решения по иску Регионального отделения ПАРТИИ «РОДИНА» к участковой избирательной комиссии № 725, прославившейся судебным процессом на всю страну.

Речь идет об обжаловании итогов прошедших в сентябре прошлого года выборах депутатов Тамбовской областной Думы. Уже ни для кого не секрет, что  в Тамбове партия «Родина», возглавляемая Максимом Косенковым, одержала победу на большинстве участков.

Ночь с 18 на 19 сентября 2016 года выдалась не простой для чиновников и избиркомов. Любой ценой, вплоть до манипуляций с голосами избирателей, надо было максимально увеличить отрыв партии власти от команды Косенкова. Отчасти это удалось: некоторых наблюдателей в буквальном смысле взяли измором – люди провели в помещениях для голосования больше суток и были вынуждены уйти практически с участков на работу. Но не это главное. Основные нарушения в день выборов  2016 года были связаны с порядком подсчета голосов избирателей и воспрепятствованием наблюдателям в контроле правильности установления итогов голосования.

Тамбовская «Родина» подала около четырехсот исков в суды с требованием о повторном подсчете, представив не только свидетельские показания, но и видеозаписи с участков.

Ангажированность районных судов была подтверждена случайно записанным  в декабре 2016 года телефонным разговором, состоявшимся между судьей Октябрьского районного суда Мариной Толмачевой  и её коллегой из  областного суда. Тогда «Родина» заявила, что у неё есть все основания полагать, о том, что  разговор состоялся с Владимиром Уваровым , который в последствии председательствовал в судебной коллегии Тамбовского областного суда, рассматривавшей отказные решения.

В отводе судье Уварову В.В. было отказано, а решение госпожи Толмачевой было признано законным.

судья Уваров в центре

Видеозапись выступления Максима Косенкова на мартовском заседании областного суда, где он сообщил о недопустимых фактах согласования судебных решений, облетела просторы интернета и вышла далеко за пределы Тамбовской области. Буквально за несколько месяцев  партийный канал на «Ютубе» собрал  727 568 просмотров, а с учетом  поделившихся записью  - общее количество просмотревших видео достигло  на сегодня  1 100 000 человек.  О курьезном случае, скомпрометировавшем Тамбовское правосудие писали такие серьезные издания как «Коммерсант», «Комсомольская правда», а также многие другие федеральные печатные и электронные СМИ.

Максим Косенков еще в прошлом году заявил, что все иски дойдут до последней инстанции и, если потребуется – до верховного Суда РФ.

Руководство страны открыто заявило, что выборы должны быть честными, и мы будем активно приближать эту задачу на Тамбовщине. История с одним участком очень показательная, она нивелирует все иные судебные разбирательства по нашим искам. Так быть не должно, - сказал бывший градоначальник Тамбова.

Сегодня история с судебным разбирательством получила сенсационный разворот: Президиум Тамбовского областного суда полностью отменил решения, принятые в первой инстанции судьей Толмачевой, а в апелляционной – судебным составом под председательством Уварова.  Дело направлено на новое рассмотрение.

После оглашения кассационного определения председатель Тамбовского областного суда Евгений Соседов прокомментировал, что обычно несвойственно для судебных процессов:

- Процессуальные нарушения нивелируют судебное решение. Высказывать мнение по существу, там много в Вашей жалобе доводов, мы не можем, чтобы не дезориентировать суды первой и апелляционной инстанции. Будет всё рассмотрено. Ваши доводы Вы предъявите. Все, что изложено там рассмотрят, будет вынесено решение, им будет дана оценка.

Что ж, эта публичная история вне зависимости от итога нового рассмотрения, должна стать хорошим уроком для любителей рисовать красивые результаты на выборах.

 

Игорь Горин

Поделиться:
Сенсационный поворот в деле об отмене итогов выборов. Решения судов отменены
Просмотров: 13386
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту