При переиздании «Тамбовской энциклопедии» может быть создан уникальный интернет-ресурс

29 Сентября 2017 21:40
0

Ответственный секретарь рассказал о планах редколлегии

Вчера в обладминистрации состоялось заседание научно-редакционного совета по переизданию «Тамбовской энциклопедии», вышедшей в 2004 году. С момента подписания руководством региона соответствующего постановления прошло около трех недель. Помимо выпуска книги предполагается создать постоянно действующий ресурс «Электронная энциклопедия Тамбовской области».

Научным редактором совета по переизданию энциклопедии стал экс-мэр Тамбова Алексей Ильин. Как сообщается на сайте Тамбовского филиала РАНХиГС – вуза, который сейчас он возглавляет – участие в обсуждении основных направлений работы приняли историки, краеведы, представители органов власти, общественности. По плану заседания, вступительное и заключительное слово было за губернатором, выступающим председателем научно-редакционного совета. В отсутствии Александра Никитина встречу провел его зам. Информацию о работе оргкомитета озвучили следующие докладчики, авторитетные тамбовские историки: Алексей Ильин, Валерий Канищев и Сергей Лямин.

При переиздании «Тамбовской энциклопедии» может быть создан уникальный интернет-ресурс

Как ранее сообщалось, с инициативой переиздания фолианта в начале лета выступили представители научного сообщества региона. Осуществить работу планируется в 2018-2019 годах. Ответственный секретарь редколлегии научно-редакционного совета по переизданию книги Сергей Лямин рассказал нам, чего ждать от презентованного проекта:

– У региональных властей появился интерес к переизданию «Тамбовской энциклопедии». Прошло достаточно много времени с выхода первой. Накопилась масса информации, появились новые персоналии. Выявлены неточности в предыдущем издании. Очевидно, что обновление нужно. И главное – есть отклик, понимание. Во-первых, это важный компонент хранения историко-культурного наследия, во-вторых, это своего рода политика в области обращения, хранения, презентации информационного пространства региона. А главное, у этого проекта: помимо издания дополненной, переработанной энциклопедии есть идея на базе Пушкинской библиотеки создать постоянно действующий научно-информационный, аналитический центр.

В двух словах это будет выглядеть так. Вики-платформа – с использованием вики-технологий – которая вокруг себя организует экспертное сообщество в разных областях. И там будет идти процесс постоянного пополнения электронной энциклопедии, в которой будут принимать участие все желающие. Отбор будет проводиться экспертным сообществом. Мы получим в итоге уникальный совершенно ресурс. Такого ресурса, я лично, больше нигде не знаю. У нас в регионе появится постоянно развивающаяся электронная энциклопедия. Возможности ее огромны. Это уточнение информации, постоянный внос новой информации, ее видоизменение. Мы понимаем, оценки тех или иных событий, их восприятие с каждым поколением меняются, динамику этих изменений можно в будущем хорошо отслеживать.

А следующий момент: вокруг этого центра возникает среда экспертного сообщества. То есть это постоянно мобилизованное экспертное сообщество в разных областях. И создаются экспертные процедуры. Для современной экономики, которая вся завязана на реализацию проектов (вся наша иноватика, менеджмент), вечная проблема найти экспертов, которые могли бы оценить качество проекта. Если мы воплотим в жизнь задуманное, мы получим вокруг информационного ресурса экспертную группу, которая может быть использована по самым разным направлениям в регионе.

При переиздании «Тамбовской энциклопедии» может быть создан уникальный интернет-ресурс

По словам Сергея, сейчас, как и 13 лет назад, в команде, работающей над переизданием книги, будут задействованы специалисты разных отраслей. Статьи по здравоохранению и образованию пишут сотрудники этих управлений. Подготовленную информацию собирают, придают ей форму ученые, работники вузов.

Антон Веселовский

Поделиться:
При переиздании «Тамбовской энциклопедии» может быть создан уникальный интернет-ресурс
Просмотров: 3712
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту