В завершение «ВремениФеста» Тамбов посетили гости из Москвы и Санкт-Петербурга

9 Октября 2017 22:45
0

Организаторы предоставили возможность разобраться в теории и практике авангарда

Традиционные встречи с поэтом и ученым Сергеем Бирюковым, а также авторами студии «АЗ» раз в полгода хорошо знакомы местной публике. Особая отмеченность Тамбова на карте авангардной (кто здесь только не был и что здесь только не гремело) стала одной из причин организации в Пушкинской библиотеке Фестиваля авангардного искусства «ВремениФест».

Программу его составляли различные мероприятия, проходящие в течение целого месяца: вечер Академии зауми, выставки живописи наших нонконформистов, литературно-краеведческие экспозиции, показы фильмов Вертова и Эйзенштейна. Из афиши можно было узнать о баттле «Стихиврублях», спектакле по новелле Моэма, интеллектуальной игре, чемпионате по чтению стихов «Открой рот!» и фотовыставке.

Интерьер библиотеки преобразился: в лестничном пролете были размещены репринты плакатов 1910-20-х годов – любимые всеми работы Родченко, Маяковского. В середине сентября появился арт-объект «Плоды раздумий Козьмы Пруткова» – скамейка. В центре читального зала дизайнеры из ТГТУ установили концептуальный фонтан.

Самые важные встречи в рамках «ВремениФеста» прошли в эту пятницу и выходные. Шестого октября тамбовчане могли услышать лекцию Данилы Давыдова «Авангард, традиция и примитив: схождения и расхождения». Приезд культовой фигуры в критике и поэзии последних 20 лет оказался многими проигнорированным. Но переживаний от этого никаких нет – видео выступления и его расшифровку в ближайшее время собираются опубликовать, все желающие смогут ознакомиться с ними. По словам Данилы Михайловича, ранее у него не было еще докладов с такой формулировкой темы.

В завершении «ВремениФеста» Тамбов посетили гости из столиц

Преодоление стереотипов об авангарде, о современной поэзии продолжилось на поэтических вечерах. Седьмого октября питерский журналист Илья Семенов познакомил собравшихся со стихами, вошедшими в его сборник «87». Верлибры лирического плана воспринимались по-разному, всеобщую радостную реакцию («цапануло») вызвало стихотворение «нет ничего неправильного». В конце презентации книги Илья продекламировал по просьбе координатора фестиваля Ольги Сусловой сонет и рассказал о своих ориентирах в поэзии.

В завершении «ВремениФеста» Тамбов посетили гости из столиц

Восьмого октября поэтический вечер был у Данила Давыдова и Даны Курской (первый опыт совместного выступления состоялся месяц назад). Один из столпов Союза молодых литераторов «Вавилон» и экс-студентка Литинститута, организатор ежегодного «МайФеста», показывали, как могут сплавляться традиция и авангард. Давыдов является популяризатором второго русского поэтического авангарда и, конечно, использует опыт неподцензурных авторов. Его поэтика – экспансивная, разноплановые цитаты, полемика с ними, заговаривание, амбивалентность субъекта. Курская пользуется инструментарием привычной для многих поэзии: силлабо-тоника, часто «квадратики» – четверостишия, нарративность.

Данила и Дана читали по очереди – уходящего в деперсонализацию последователя конкретистов (Холин, Сапгир), концептуалистов (Пригов) и Егора Летова сменяла представительница 30-летних с классической рефлексией по поводу места поэта. Давыдов читал стихи из сборников разных лет, Курская – из книги «Ничего личного», вышедшей в прошлом году.

В завершении «ВремениФеста» Тамбов посетили гости из столиц

При неформальном общении в молодежном центре Пушкинской библиотеки Данила Давыдов ответил на массу вопросов. Перед самым отъездом московский гость сделал серию рисунков, половину из которых составили портреты участников вечерних бесед.

Антон Веселовский

Поделиться:
В завершение «ВремениФеста» Тамбов посетили гости из Москвы и Санкт-Петербурга
Просмотров: 5631
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту