Легенды студии «АЗ» провели в Тамбове двойную презентацию

13 Ноября 2017 19:10
0

Друзья поэтов ждали издания сборников порядка десяти лет

«Презентация двух» – встреча под таким названием состоялась вчера в Пушкинской библиотеке. Два поэта, которых знает вся местная неформальная братия, наконец-то представили широкой публике свои персональные сборники стихов. Алексей Долгов в конце 2015-го выпустил через «Ридеро» книгу «Все Про Все». Александр Журавлёв сообщил об увидевших свет в издательстве Галины и Павла Золотовых «Первых перьях» три недели назад.

Алексей сделал переоценку выходившего в «КиноРодинаТеатр» и трех других самиздатовских книжках 1998-2010 годов (размещались в ЖЖ и на личном сайте), наполовину сборник из новых вещей. Корпус текстов у Александра целиком составляет избранное из старого – он взял стихотворения, написанные с 2001 по 2010 год (из передаваемого еще на дискетах файла-сборника «Перо журавля»). В течение многих лет авторы придерживались устной публикации (чтение на вечерах и в кругу друзей), сочинения же становились хитами, их цитировали. У литераторов сейчас есть, конечно, паблики в ВК, но погони за подписчиками нет – по-прежнему, андеграунд.

Двух очень разных по творческому методу (актуальная поэзия и традиционная) поэтов объединяет студия «АЗ» (тамбовское отделение Академии зауми). Алексей Долгов стал ее членом в начале 2000-х, будучи выпускником ТГТУ (специальность «инженер ПГС»). К тому времени относится мелькание в журнале «Вавилон», поездки на «Дебют» и Российский Фестиваль верлибра. Не так давно Алексей защитил магистерскую диссертацию по философии. Работает предпринимателем.

Александр Журавлёв явился на «АЗ» в 2006-м, в то время он заканчивал филфак ТГУ и поступал в аспирантуру на кафедру русского языка. Несмотря на постоянное записывание стихов, экспромтов в блокноты, публиковался молодой человек крайне мало - местная газета, коллективный сборник, год назад было попадание в "Лиффт". На данный момент Журавлёв трудится по профессии – редактором-корректором в одной из seo-компаний.

Легенды студии «АЗ» провели в Тамбове двойную презентацию

Опыт презентации двух книг одномоментно  уже был на студии «АЗ» – у Сергея Лёвина и Геннадия Минаева – они читали произведения друг друга, поочередно. Нынешнее представление сборников оказалось тоже формализованным и при этом очень легким.

Два виновника торжества за одним столом. Первая часть встречи – выступление Александра Журавлёва. Пролог – фрагменты из Башлачева и Шершеневича, размышление о людях и культуре на Тамбовщине, озвучивание своей позиции (возможная статья), далее – стихи из сборника «Первые перья». Заранее не выбраны – номера страниц выкрикивают из зала зрители. От автора идут краткие, ироничные пояснения, при каких обстоятельствах что было создано. Одно из стихотворений было продекламировано с отбиванием мяча об пол – мы же заумисты.

Первый порыв отдать книгу в печать был еще 11 лет назад. Журавлев пояснил, почему вышла такая задержка: «У меня не было возможности бегать по издательствам со стандартным режимом работы». Присутствовал, конечно, и перфекционизм.

Стихи, положенные на музыку, были спеты под гитару, балалайку и баян. Александр – мультиинструменталист, в прошлом участник фольклорных ансамблей «Кужелек» и «Услада». Как бард-рок-регги-исполнителя Журавлева знают в составе проектов «Ять», «Джа сдует» и «Клинопись», группы выступают на фестивалях.

Во второй части встречи Алексей Долгов читал свои верлибры из «Все Про Все». Были, как веселые и любимые многими тексты, вроде «Картошку хоронили всем колхозом», так и весьма печальные, лирические.

Легенды студии «АЗ» провели в Тамбове двойную презентацию

– По смыслу, содержанию и энергетике они отличаются немного. Если Саша выверял все до черточки, то у меня наоборот. Для некоторых строк для полного смысла я вообще убираю запятые, получается что-то вроде «казнить нельзя помиловать», в контексте целого произведения интересно. Так что если вы увидите отсутствие какого-то знака, это не ошибка, это так и надо, – сказал Алексей.

Долгов не стал играть на гитаре. Его группу «Блуждающие объекты» можно послушать в сети (в свое время на протяжении трех месяцев композиция «Здесь=Там» занимала первое место по заказам на одной из местных радиостанций), периодически проходят и живые выступления – опять же на фестах.

Закончился вечер раздачей автографов. Увы, тираж у Журавлева всего 100 экземпляров. Но, может быть, будет допечатка. После вечера на чай в молодежном центре Пушки прошли немногие. Нельзя не отметить, среди них был исчезнувший в 2011 году из литтусовочного пространства Владимир Дубровский.

На Фестивале авангардного искусства Данила Давыдов советовал не откладывать публикацию стихов, избавляться от накопившихся, как от семени. Хочется надеяться, что примеру Александра и Алексея последуют и другие знаковые для города авторы.

Антон Веселовский

Поделиться:
Легенды студии «АЗ» провели в Тамбове двойную презентацию
Просмотров: 6173
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту