Горожане штурмом взяли экскаватор, начавший рушить здание на Советской, 107

14 Ноября 2017 23:30
0

Снос бывшего военного комиссариатства остановлен в третий раз

К старейшему зданию Тамбова на пересечении Советской и Студенецкой набережной сейчас приковано внимание. Ситуация получила общественный резонанс. Неравнодушные горожане могут наблюдать во дворе за областным госархивом экскаватор на руинах исторического здания XVIII века. Подрядная организация не успела до конца снести дом. Ликвидирована часть стен, крыша, утрачена внутренняя обстановка. Доски, балки лежат во дворе – можно убедиться, что они довольно крепкие. Стены «в разрезе» поражают толщиной и добротностью кладки. В последнее время здание не выглядело респектабельным. Ни о какой аварийности речь не шла, построенный на совесть дом простоял два с лишним века. Но вандалы не считаются с историей.

Если бы у нас умели сохранять, а не только ломать... Но до лучших примеров нам далеко. Пока активные горожане, «отдыхая» от написания заявлений во всевозможные инстанции, напрасного посещения организаций, которые должны вместо них защищать наследие и следить за исполнением законов, несут дежурство рядом с бывших военным комиссариатством, готовые собой заграждать дом от тяжелой техники.

Утро понедельника выдалось солнечным. Несмотря на вчерашнее устное заявление вице-мэра Дмитрия Самородина о приостановлении работ до изучения всех документов, на солнце вблизи Советской, 107 стоял экскаватор, рядом с которым грелся его работник. Защитники здания, смотря на эту картину, недоумевали. Около полудня экскаваторщик, избегая разговора с ними, полез в кабину своей техники и завел машину.

Горожане позвонили в полицию: «По Советской,107 продолжают снос здания. Несмотря на предписание администрации города от управления по госохране памятников от 10.11.17 и устное распоряжение вице-мэра Тамбова Дмитрия Самородина приостановить снос. Необходимой разрешительной и проектной документации у подрядчика нет. Неизвестные люди мешают свободному проходу граждан, препятствуют работе прессы».



Незамедлительно приехавший сотрудник со стажером увидели следующую сцену. Группа вызванных подрядчиком спортивных людей разного возраста (как потом выяснилось, сотрудников подконтрольного ЧОПа) попыталась встать живым оцеплением между работающим экскаватором и защитниками здания. Вскоре экскаватор, размахивая ковшом, опять начал крушить стену. Через минуту-две двум горожанам, противникам сноса, удалось миновать удерживавших их людей и оказаться рядом с работающей техникой.

В сложившейся ситуации экскаваторщик не посмел продолжить снос здания. Полицейский приостановил все работы до приезда участкового и проверки наличия у подрядчика всей необходимой разрешительной документации на снос этого здания.





Горожане штурмом взяли экскаватор, начавший рушить здание по Советской, 107

Вот что о сносе здания говорили сочувствующие.

Игорь Тафинцев:

– Я против того, что здесь творится. Считаю, что это беспредел, наглость, цинизм. Это историческое здание должно стоять. До 2006 года оно числилось как выявленный объект культурного наследия. Я против того, что происходит. Депутатов совершенно не интересует ни историческое наследие, ни историческая память. Несомненно, это здание нужно сохранить, отреставрировать, чтобы оно стояло еще очень долго.
А мы поговорили с главным действующим лицом – экскаваторщиком.

– Облик города Вам не жалко?

– Мне ничего не жалко. Абсолютно. Я деньги зарабатываю.

– Если бы Вам заплатили деньги, Вы бы легко снесли любое историческое здание?

– Какая разница? Подрядчик заказал – а я при чем здесь?

– Вам абсолютно все равно?

– Мне какая разница, сами подумайте!

Не жалко подрядной организации и проходящих по тротуару людей. Если бы стены рухнули, возможно, погребли бы под собой тех, кто оказался рядом. Ограждений перед объектом нет.

Горожане штурмом взяли экскаватор, начавший рушить здание по Советской, 107

Еще примерно через полчаса на площадку прибыл представитель комитета градостроительства администрации города Тамбова с письмом директору ООО «Технострой» Евгению Абрамову с указанием приостановить работы. Однако представитель подрядной организации отказался принять документ, это за него сделал полицейский.



Горожане штурмом взяли экскаватор, начавший рушить здание по Советской, 107

В документе написано:

«На основании письма начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области В.И. Копылова в администрацию города Тамбова Тамбовской области, просим приостановить демонтаж дома №107 по улице Советской, в связи с рассмотрением заявления о включении данного здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории культуры) народов Российской Федерации, до выяснения обстоятельств. Дополнительно сообщаем, что снос данного здания должен осуществляться в соответствии с проектной документацией на его демонтаж».

Горожане штурмом взяли экскаватор, начавший рушить здание по Советской, 107

Горожане штурмом взяли экскаватор, начавший рушить здание по Советской, 107

Насколько нам стало известно, проектная документация на демонтаж этого здания должна быть согласована с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Тамбовской области. Разумеется, такой бумаги у подрядчика нет.

Запутанный клубок ведет в том числе в управление госохраны памятников. Напомним, горожане подали заявления о включении здания на Советской, 107, «обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории культуры) народов Российской Федерации».

Александр Климков отмечает:

– Как только подаются заявления, управление госохраны памятников обязано охранять. Есть статья уголовного кодекса 243. Мы имеем дело с объектом, взятым под охрану государства. (Прим.: УК РФ Статья 243. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей).

Экскаватор уехал. Полицейский попросил всех разойтись. Общественники задали ему беспокоящий их вопрос:

– Чем ваше сегодняшнее заверение отличается от того, что мы слышали вчера?

– Сегодня появилась бумага градостроительного комитета, и мы увидели ее.


Горожане штурмом взяли экскаватор, начавший рушить здание по Советской, 107

Горожане штурмом взяли экскаватор, начавший рушить здание по Советской, 107

Горожане штурмом взяли экскаватор, начавший рушить здание по Советской, 107

Горожане штурмом взяли экскаватор, начавший рушить здание по Советской, 107

Сегодня на нашем портале вышла заметка о предписании горадминистрации, опубликованном под вечер понедельника.

Надежда Шурховецкая

Поделиться:
Горожане штурмом взяли экскаватор, начавший рушить здание на Советской, 107
Просмотров: 2263
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту