Тамбовское литкафе «Пушкинский чердак» приняло караван авторов

1 Декабря 2017 22:30
0

Перед широкой публикой со стихами предстала Ирина Тен

Вчера в литературном кафе Пушкинской библиотеки состоялся вечер, посвященный блюзу и джазу. Место теперь уже нельзя изменить – под самой крышей читальни, время начала тоже – 18:00 (удобно для работающих людей). Третья встреча в рамках проекта получилась самой массовой – все места за столиками были заняты.

Выступления большого количества разношерстных литераторов и музыкантов на одном вечере – формат, как кажется, новый, но все же, это забытое старое. Пятнадцать лет назад в музее Сергея Денисова регулярно проходили тусовки подобного плана. Сотрудники отдела культурно-массовых коммуникаций Пушки организуют собрания раз в месяц. Креатив их в этот раз был поддержан представителем власти. Вип-гостем встречи стала Ирина Тен – заместитель председателя Тамбовской областной Думы. Напомним, об опусах местного руководства мы писали этой весной.

– Меня представили как интересного человека. Я не ощущаю себя каким-то суперинтересным человеком, но, как я всегда шучу, неинтересных в жизни не бывает, потому что сплетничают абсолютно про всех. Стихосложение идет со мной по жизни, – сказала зампред.

Ирина Геннадиевна поведала, что начала слагать стихи в пять лет, когда еще не умела писать – записывала мама. Было очень обидно, когда родители смеялись над строчками: «Осенний вечер, ночь темна. / Собака бегает одна. / И нету дома у нее, / чтобы согреться у печи. / Хоть караул кричи».

Как оказалось, гостья не относится серьезно к своему творчеству – поэтому, наверно, до сих пор нет персонального сборника. Другая озвученная причина: «В основном пишу о любви, у меня нет каких-то серьезных тем». Ирина Тен прочитала стихотворения «Кому-то дан талант», «Давай дождемся белой полосы», «Стихи слагают не в досуге…» и фрагмент из «Ты проснешься утром на заре…».

Тамбовское литкафе «Пушкинский чердак» приняло караван авторов

Депутат призналась, что перед выступлением она ужасно волновалась. Некоторых других тоже охватывало беспокойство. Редактор «Рассказ-газеты» Олег Алешин сбился при прочтении своего текста.

Джаз и блюз, конечно, был за музыкантами, поэты и один прозаик (глава местной писорганизации Юрий Мещеряков) старались найти у себя что-то соответствующее теме вечера. Открыл его скрипач Алексей Чибисов. Другим приглашенным инструменталистом был гитарист Василий Самородов. Исполнители с вокалом Александра Виншель и Виктор Малыгин придали встрече драйв. Настроила на нужный лад всех в самом начале работник музыкально-нотного отдела Пушки Дарья Волкова, рассказав о пластинках, хранящихся библиотекой и запустив диск грампласттреста на 78 оборотов с записью всем известного джазовой темы «Caravan».

В течение двух часов к микрофону подходили авторы. Из литобъединения «Радуга»: Юрий Перевозов, Марина Ермакова, Зинаида Артишевская, Дмитрий Шнафетдинов и Василий Анурьев. Из клуба поэтов «Четыре»: Владимир Шлыков, Андрей Арушанян, Максим «Сова» Заливин, Таша Пушкина, Мария и Василий Фурлетовы. Не со стихами, а с рассказом о работе над картинами в Гурзуфе выступил художник-«крышевец» Борис Ткачев.

Закончился вечер чаепитием и неформальным общением. Устроители «чердака» отказываются переносить мероприятие в один из залов библиотеки – в отделе, выходящем окнами на Ленинскую площадь, особая атмосфера, не хочется ее терять.


Антон Веселовский

Поделиться:
Тамбовское литкафе «Пушкинский чердак» приняло караван авторов
Просмотров: 12606
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту