Тамбовские художники представили вторую выставку подряд, посвященную путешествиям

3 Декабря 2017 19:25
0

«Новая галерея» вернулась на старое место

Все было как обычно – вернисаж состоялся в пятницу, в пять, сигналом к тому, что выставка открыта, служил звон колокольчика. Все было, можно даже считать, как в старые добрые времена – картины вновь развешены в помещении под малахит с люком на первый этаж. Этой осенью «Новой галерее» исполнилось 17 лет, последние шесть работы экспонировались также на К. Маркса, 130, но в соседнем корпусе, в более камерном пространстве.

По словам арт-директора «НГ» Ирины Бирюковой, выставка «Части мира», является продолжением предыдущей «Открытые пространства» – в той же мере обращена к новым впечатлениям и путешествиям. Из восьми авторов пять являются членами объединения «На крыше»: сама Ирина, Андрей Бубенцов, Андрей Ельцов, Алексей Медведев, Борис Ткачев. Молодые живописцы: Александр Архипов, Денис Козловский, Софья Мещерякова.

Не секрет, что тамбовские художники посещают различные уголки нашего региона и ездят в другие страны. Конечно, творческие отчеты, нужно держать – пока картины не ушли в частные руки.

Тамбовские художники представили вторую выставку подряд, посвященную путешествиям

Подготовленный пресс-релиз как всегда изящен. Приводим его фрагмент.

Часто названия произведений отсылают к географической карте: Новотомниково, Будва, Монтенегро, Тбилиси, Мстиславль, Сантарини. В других нет обозначения конкретного места: «Утренние яхты», «Гранаты», «Камни», «Голубая гора».

Этюды и зарисовки передают спонтанность работы на природе. Да и само слово «этюд» восходит к термину «изучать». Хотя художник не столько изучает, сколько создает свою картину мира, расставляя необходимые только ему акценты. А изучает он в большей степени самого себя «в схватке» с небом, ветром, светом и тенью. Рядом с этюдами работы, которые можно назвать послесловием к путешествию: «Южный город», «Летний вечер в Стрельцах», «В горах», «К солнцу»…

Случайным образом в экспозиции возникли две основные темы. Работы словно сами по себе разделились на сюжеты с морем, горами, южной архитектурой. А с другой стороны – в зелени знакомые домики, просторы, равнина, луг.

Техника масляной живописи позволяет работать и в традиционной манере, и экспериментировать. Но в какой бы манере ни была написана картина, в какой степени обобщенности или детализации, она всегда больше, чем то, что на ней изображено. Потому что видимое всегда рождает невидимое – чувства, эмоции, впечатления.

Антон Веселовский

Поделиться:
Тамбовские художники представили вторую выставку подряд, посвященную путешествиям
Просмотров: 6372
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту