Тамбовская художница представила более 40 своих работ в областной картинной галерее

2 Февраля 2018 13:10
0

«В этом возрасте редко кто претендует на персональные выставки»

Вчера в 16 часов в небольшом экспозиционном зале на первом этаже Тамбовской областной картинной галереи состоялся вернисаж. 28-летняя художница Юлия Чернышова подготовила творческий отчет: живописные работы, сделанные в разное время, пейзажи – преимущественно пленэрные, с видами Тамбова, его окраин.

Вступительную речь держала директор «картинки» Тамара Шестакова: «В последнее время мы трепетно, с уважением относимся к молодым художникам. Сегодняшняя экспозиция – это большая планка – смелость представить свои произведения рядом с шедеврами прошлых веков. Молодые авторы обычно стараются работать в классической манере. Картины же Юлии отличает крупный пастозный мазок, притом сморятся они четко, грамотно. Лично я люблю палитру холодных тонов. Это не грустные вещи, а тонкие изящные».

Тамбовская художница представила более 40 своих работ в областной картинной галерее

На встрече Юлию поздравляли дважды – с открытием выставки и со вступлением в Творческий союз художников России. Девушка только что вернулась из Москвы, где ей и ее подруге Надежде Козодаевой были вручены удостоверения.

С несколькими словами выступили коллеги по цеху, представители старшего поколения. Директор детской художественной школы №2 и заведующий кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства в ТГУ Михаил Никольский сказал, что часто процесс поиска себя страшно долгий, здесь же – ситуация, когда человек сразу нашел себя и вышел на тот уровень, который Павел Золотов (бывший глава местного Союза художников – прим.ред.) называет живописью другого порядка.

Михаил Викторович вспомнил, когда Юлия была еще студенткой 3 курса, ее работы присутствовали на всероссийской художественной выставке, и уже тогда было видно лицо – то, которое видим сейчас. Никольский пообещал, что он и его коллеги будут внимательно следить за творчеством Чернышовой, а также, чтобы она не забрасывала преподавание.

Павел Юрьевич поведал, как в свое время дал задание написать потрет за 15-20 минут, и у Юлии получились лихие этюды. «Не глаз рисует, а взгляд. Это совершенно иная задача, подход к живописи. Юлия как-то умудрилась перешагнуть ученичество и сразу стала мыслить масштабами другими. Рисует не предметы. Картина «Ночные улицы» – смотрите, какой свет вечерний – есть ощущение воздуха, пространство. Все остальное человек додумывает. В несколько касаний она создает целый рассказ, везде находит сюжет», – сказал бывший учитель.

Тамбовская художница представила более 40 своих работ в областной картинной галерее

На выставку «В тишине улиц» пришли студенты Юлии Чернышовой по педагогическому колледжу. К слову, обмытия вернисажа не было – виновница торжества поспешила в свое учебное заведение – в этот день ей надо было провести еще занятие.


Антон Веселовский

Поделиться:
Тамбовская художница представила более 40 своих работ в областной картинной галерее
Просмотров: 9085
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту