В Тамбове пройдут Потаповские чтения: попытка отдать долг

25 Апреля 2018 23:00
0

К 70-летию со дня смерти городского головы

27 апреля в Тамбовском областном краеведческом музее состоятся Потаповские чтения (начало в 11 часов утра). Инициаторами мероприятия выступили Владимир Середа и Ирина Машенкова. Супружеская пара уже не один год занимается исследованиями биографий наших выдающихся земляков.

Краеведы подготовили и выпустили несколько больших книг: о роде промышленников Асеевых, о братьях Левиных (друзьях Есенина) и об Иване Потапове – враче и тамбовском градоначальнике (1911-1917). Приняли участие в подготовке и проведении двух международных научных конференций, прошедших в «Усадьбе Асеевых».

Историческая справедливость – вещь довольно личная для некоторых историков. Владимир Середа и его единомышленники больше десяти лет выступали с предложением создать музей Ивана Михайловича Потапова. По их мнению, его роль в развитии Тамбова сравнима с ролью Гавриила Державина. Приводим фрагмент из статьи о городском голове:

«За время его пребывания на этом посту была проведена электрификация Тамбова, расширен городской водопровод, замощены и заасфальтированы улицы. В 1911 году он приступил к строительству гидроэлектростанции, плотина от которой служит жителям Тамбова до сих пор. По инициативе Потапова было модернизировано городское водоснабжение, высадили новые скверы и бульвары, замостили множество улиц, построены казармы, ряд школ и хозяйственных зданий».

В Тамбове пройдут Потаповские чтения: попытка отдать долг

Привлечь внимание к его фигуре удалось. В конце 2015-го на территории городского отдела ЗАГС, что напротив памятника Зое Космодемьянской, открылся небольшой музей И.М. Потапова (музейно-выставочный зал «История города Тамбова» с посвященной ему экспозицией). В октябре прошлого года местную культурную общественность облетела новость о приобретении через аукцион дома Потапова на улице Лермонтовской – в планах сделать частный музей. Владельцем его стал предприниматель Дмитрий Гнатюк. В ближайшем будущем то, о чем говорили общественники, должно сбыться – дом обещали восстановить и начинить собраниями.

О предстоящих чтениях Владимир Середа поведал следующее:

– На чтениях речь пойдёт о заслугах И.М. Потапова перед Тамбовом и долге его жителей перед своим городским головой, который они всё никак не соберутся отдать. Речь также пойдёт о доме Потапова, его истории и перспективах. В прошлом году исполнилось 140 лет со дня рождения И.М. Потапова, на VII Всероссийской научной конференции «Тамбов в прошлом, настоящем и будущем» его жизни и деятельности был посвящён целый ряд докладов. Мы берёмся сделать чтения ежегодными. В этом году чтения приурочены к 70-летию со дня смерти Потапова.

Фото: из книги В.П. Середы «Гордо неси свое горькое бремя…» И.М. Потапов»

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове пройдут Потаповские чтения: попытка отдать долг
Просмотров: 7356
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту