Первомай в Тамбове начался с коммунистического шествия

1 Мая 2018 19:30
0

О жизни трудового народа без прикрас

Сегодня в половине десятого утра от ДК «Знамя труда» по улице Интернациональной началось традиционное первомайское шествие членов и сторонников КПРФ. 30-летние тамбовчане помнят, как здесь выстраивались колонны общегородских первомайских демонстраций в конце 80-х. Местные коммунисты забили за собой данную улицу в этот день уже давно.

Колонна, идущих под красными стягами, была компактной. Движение ее проходило под аккомпанемент духового оркестра, музыка часто прерывалась словами коммунистических активистов. Среди участников шествия встречались мальчишки из начальной школы – каждый держал в руках по древку.


По окончанию полуторакилометровой прогулки группа расположилась на Ленинской площади. В 10 часов под памятником вождю мирового пролетариата начался митинг. Начало его было печальным. Первый секретарь обкома КПРФ Андрея Жидков сообщил, что умер Алексей Скворцов, стоявший у истоков создания (воссоздания) коммунистической партии на Тамбовщине. «Но на смену ушедшим приходят новые бойцы», – после этой фразы последовали вручения партийных билетов. Их получили Николай Сальников (Кирсановский район), Елена Бабкина и Ольга Ермакова (Бондарский район), Виктор Семенов (Мичуринск).

Орден «За заслуги перед партией» был вручен Надежде Комиссаровой из Инжавино – секретарю самой большой первичной организации в Тамбовской области. После вручения корочек новоприбывшим Андрей Жидков обратился к актуальной теме – вчерашнему митингу в поддержку мессенджера Telegram: «Конфетку отняли… а что страну из под носа уводят, никого не интересует».



Несколько запоминающихся моментов из речи Андрея Игоревича: советскую страну будем воссоздавать, некие элементы пытаются прорваться в партийные организации, в том числе и в нашу, надо сплотиться на трудовом и боевом фронте. К микрофону подходили видные тамбовские коммунисты Сергей Топильский и Виктор Полежаев, Антон Веселовский, Александр Савруцкий. Выступления перекликались – разговоры велись об олигархах и эксплуатации народа. Самым молодым оратором стала 21-летняя Алина Филатова – член ЛКСМ.

Мысль о наступлении на права трудящихся углубил рабочий ТВРЗ, член КПРФ Александр Конкин:

– Рабочий класс сейчас выживает. По сравнению с советским временем количество рабочих сократилось в несколько раз. Работу выкинутых за ворота моего предприятия рабочих повесили на оставшихся. Планомерно урезают все социальные льготы, что были раньше. Уничтожены промышленные предприятия в Тамбове.

Александр вспомнил историческую основу праздника. Как известно, праздник был учрежден по трагическому поводу: в память о выступлении рабочих Чикаго, организовавших 1 мая 1886 забастовку с требованием 8-часового рабочего дня, последовавшая демонстрация закончилась кровопролитным столкновением с полицией. Первое мая впервые и в нескольких странах отметили как международный праздник в 1890 году.

В советский период Первомай официально назывался Днем международной солидарности трудящихся. День весны и труда существует с 1992 года. Массовое шествие по улице Советской немного накладывалось по времени на коммунистический митинг, но мы побывали и на нем.

Антон Веселовский

Новости по теме:   Тамбов новости Тамбова 1 мая
Поделиться:
Первомай в Тамбове начался с коммунистического шествия
Просмотров: 5314
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту