В Тамбове прошел традиционный субботник на Студенце

8 Мая 2018 13:40
0

Акция оказалась самой плодотворной

5 мая в Тамбове состоялся четвертый субботник на реке Студенец. Проводимая весной ежегодная акция в этот раз была не такой многочисленной, как прежде. Изначально мероприятие собирались провести в апреле, но из-за погодных условий пришлось переносить. Местом уборки стало устье реки – где Студенец впадает в Цну. Участники встречи говорят, что количество мусора на выбранном отрезке было невероятным, но справиться с ним удалось. Конечно же, только на время – самые различные отходы здесь появляются с завидной регулярностью.

Причиной образования перманентной свалки активисты группы «Спасем Студенец» видят в отсутствии нормально организованного вывоза мусора от дачных и гаражных кооперативов, находящихся вблизи русла – отсутствуют контейнеры. Один из добровольцев предположил, что нынешние горы барахла натащили дачники – от паводка в их домах многое пострадало.

По-мнению, одного из инициаторов акции Александра Архипова, в обществе существует неправильный подход: я плачу за то, чтобы мусора не было, кто-то должен этим заниматься, разбираться в вопросе люди, как правило, не хотят. В такой ситуации могли бы помочь штрафы. По поводу идеи загнать весь Студенец в трубы искусствовед Марина Климкова поясняет, что вся грязь, какая будет в них скапливаться, потечет в Цну.

Люди самых разных убеждений, состоящие в группе «Спасем Студенец», уже не один год привлекают внимание к проблеме реки. Полтора десятилетия назад местными властями высказывалась мысль о создании красивой набережной на ее берегах. В реальности были реализованы совсем другие планы: в 2013 году около Базарной открылся ТРЦ «Акварель», в 2014 году началось возведение ТРЦ рядом с Державинским мостом.

Приведение в порядок не загнанных в коллекторы участков Студенца активные горожане устраивали и вне субботника. Два тамбовчанина, например, в прошлом году в течение нескольких месяцев осуществляли очистку реки, договорившись с городской службой о месте проведения работ.

В Тамбове прошел традиционный субботник на Студенце

В Тамбове прошел традиционный субботник на Студенце

В Тамбове прошел традиционный субботник на Студенце

В Тамбове прошел традиционный субботник на Студенце

Фото: Марина Климкова

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове прошел традиционный субботник на Студенце
Просмотров: 4884
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту