В Тамбове открылась камерная выставка работ Николая Карпецкого

15 Мая 2018 22:45
0

Экспозицию составили картины из коллекции Анны Галкиной

В воскресенье вечером состоялось открытие выставки живописи Николая Карпецкого «Без рамок». В двух залах арт-кафе «ДК» было размещено 26 произведений. Познакомить широкую публику с ранее не демонстрируемым в городе корпусом работ художника решила тамбовский коллекционер Анна Галкина, в течение многих лет дружившая с ним.

В собрании тамбовчанки более 200 полотен и рисунков Карпецкого (в планах составление каталога). Осенью 2014 года Анна Николаевна показывала небольшую их часть воронежской публике. Под нынешнюю экспозицию экс-директор «Бродячей рыбы» и арт-директор «ДК» Артем Каллас убрал со стен всех котиков, украшавших их прежде. Цыганский экспрессионизм и импрессионизм в ламповой атмосфере можно будет посмотреть в течение месяца.

Организаторы постарались сделать выставку ретроспективной, показывающей разные периоды творчества Карпецкого. На вернисаже Анна Галкина рассказала о его эксперименте, длящемся всю жизнь. Перед собравшимися выступили краевед Владимир Середа и коллекционер Екатерина Носкова.

Знаковый тамбовский живописец, который никогда не был в Союзе художников, стал известен многим в начале 2000-х годов, когда в городе открылся частный литературно-художественный музей С.Н. Денисова. Работы Карпецкого часто можно было увидеть в этом пространстве. Несколько раз свои залы предоставляли областной краеведческий музей и картинная галерея.

– Название выставки «Без рамок» объясняется двумя моментами. Во-первых, Коля не любил оформлять свои полотна, это сложно сделать и кому-либо еще. Во-вторых, главным в его творчестве и жизни было преодоление несвободы, по выражению журналиста Евгения Писарева. Выход за все рамки, – пояснила Анна Галкина.

В Тамбове открылась камерная выставка работ Николая Карпецкого

Приводим текст, подготовленный устроителями к открытию выставки.

Николай Карпецкий родился в 1946 году в артистической семье. Его мать, знаменитая цыганская певица Тамара Степная сумела с детских лет привить сыну любовь к прекрасному. Среда, в которой он рос, мир ярких красок и взрывных страстей, бесспорно повлияли на его творчество, подсказали темы для живописных полотен. Он рано научился играть на гитаре, петь, танцевать. Ездил с многочисленными гастролями в составе цыганского ансамбля. Николаю тоже предрекали артистическую карьеру, и для этого у него были все данные, но занятием его жизни стала живопись.

После окончания средней школы Николай поступил в Пензенское художественное училище. Проучившись год он вернулся в Тамбов, где стал свободным художником. Свободным в самом прямом смысле этого слова. Николая Карпецкого никогда не беспокоило его положение среди художников. Талант живописца занял в художественной среде своё независимое место. «Приладиться» к канонам социалистического реализма как ведущего направления в искусстве того времени он никогда не мог. Продолжал писать так, как видел и хотел, в привычной для себя манере, по-своему «уродуя» натуру, высвечивая её эмоциональную сущность напряжённым локальным цветом.

Первая выставка художника состоялась в Москве в 1988 году в театре «Ромэн». Заинтересовались художником и зарубежные гости Москвы – четыре картины прямо на выставке были куплены французами. А когда Николай вынес картины на Арбат, там его заметил потомственный коллекционер Александр Шихман и приобрёл ряд картин для своей галереи в Оклахоме. Сегодня в каталоге «Галереи штата Оклахома» работы Карпецкого значатся в одном ряду с полотнами Казимира Малевича и Василия Кандинского. Некоторые работы ушли в Германию, ещё какие-то были куплены нашими соотечественниками, а новая эмиграционная волна разнесла их по миру.

В 1991 году из-за океана пришёл контракт, обеспечивающий Николаю с семьёй место жительства и работу в США. Николай подумал, представил жизнь вне России – и в буквальном смысле разорвал контракт.

В Тамбове друзья-художники ценили талант Николая, снабжали его красками, кистями, холстами. И все пристальней к нему присматривались ценители живописи, коллекционеры. Его работы разошлось по частным коллекциям, многое ушло за рубеж.

Карпецкий – художник, сумевший противопоставить своё творчество привычным художественным традициям. Он разный, самобытный, удивительный. Яркие эмоции, экспрессия, войны цветов, гротеск и романтика, радость жизни и безграничная печаль одиночества.

В Тамбове открылась камерная выставка работ Николая Карпецкого

В Тамбове открылась камерная выставка работ Николая Карпецкого

В Тамбове открылась камерная выставка работ Николая Карпецкого

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове открылась камерная выставка работ Николая Карпецкого
Просмотров: 5399
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту