В Тамбове в восьмой раз прошли «Дни национальных культур»

21 Мая 2018 23:10
0

На гала-концерте выступили иностранные студенты местных и иногородних вузов

В пять часов вечера 18 мая на сцене Учебного театра состоялось финальное шоу VIII Международного студенческого фестиваля «Дни национальных культур в ТГУ имени Г.Р. Державина». Подготовка к нему велась в течение нескольких месяцев. Но обо всем по-порядку.

Комплекс мероприятий в этом году приурочили к 100-летию вуза. Открылся фестиваль 16 мая в ТМТ конкурсом «Моя страна». На следующий день на базе отдыха «Галдым» был устроен круглый стол «Международное молодежное сотрудничество сегодня» и концерт «Моя Россия».

Самая насыщенная программа получилась в пятницу 18-го: в главном корпусе проведели еще один круглый стол – по вопросам обучения и пребывания иностранных студентов на территории России и семинар-совещание. Участие во встречах приняли представители профильных ведомств и специалисты из больших вузов по работе с приехавшими обучающимися.

С 11 утра до 13 часов дня на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых» состоялся творческий смотр-конкурс «TSU-ART». Молодежь из Китая, Индии, Узбекистана, Таджикистана, Марокко, ЮАР и Алжира показывала вокально-хореографические номера. В парке, оккупированном иностранцами, звучали национальные хиты, все было с напором и на родном языке.

Перед актовым залом в корпусе на Динамо собравшиеся имели возможность посмотреть фотографии пятикурсника Медицинского института Михира Патила – лучшие работы фотоконкурса «TSU FOTO LOOK». Небольшая задержка с началом вышла очень кстати.

В Тамбове в восьмой раз прошли «Дни национальных культур»

Гала-концерт открылся с флаг-шоу и речи ректора Державинского университета Владимира Стромова. Сценарный план состоял из трех блоков по пять номеров. Каждый из них был уникальным, на проводимый раз в году фестиваль отбираются профессиональные исполнители и лучшая самодеятельность. Разбивали выступления приветственные слова официальных лиц: директора ФГБУ «Главэкспертцентр» Веры Скоробогатовой, сенатора Алексея Кондратьева, депутата тамбовской облдумы Игоря Телегина, а также посла Алжира в РФ Исмаила Мерабета.

То, что через творческое общение налаживаются уважение и понимание к незнакомой культуре, известно давно. Яркий легендарный пример – Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года. Вовлеченность иностранцев в русскую культуру можно было отметить во многих номерах. Самым запоминающимся, пожалуй, стала кадриль, подготовленная африканцами.

Всего было понемногу. Присутствовали птицы-девицы, перелетевшие в «Дни национальных культур» со студвесны. Отечественный показ моды соседствовал с китайским. Индийский национальный танец сменял богатый на голоса хор с «I believe I can fly».

В Тамбове в восьмой раз прошли «Дни национальных культур»

Вторую часть вечера открывал гимнастический номер к Чемпионату мира по футболу: ребята становились в пирамиды, перелетали через половину сцены. Не мог оставить равнодушными этнический танец девушек из Анголы в джинсовых шортах. Под стать были молодые люди из этой страны с невероятной пластикой.

Последнюю треть концерта отдали гостям фестиваля: иностранным студентам из Тулы, Липецка, Владимира, Мичуринска. Ими были представлены техно-танец, гимнастический восточный номер с мечом, узбекская пляска и отрыв под глобалистский поп, правда, переходящий в «Калинку-малинку». После китайской эстетической композиции снова возникла русская народная тема, с невестой и женихом. Завершала концерт антивоенная песня «Аист на крыше».

Что актуально в данный момент в других странах, желающие могли разглядеть – насколько цело что-то исконное, продолжаются ли для кого-то 70-е или 90-е. Встречались живые, смелые моменты, вовсе не провокационные – аутентичные. В зале, как всегда на «Днях национальных культур», было шумно, поддерживали выступавших сильно.

Антон Веселовский

Поделиться:
В Тамбове в восьмой раз прошли «Дни национальных культур»
Просмотров: 4260
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту