В центре Тамбова на крыше памятника архитектуры возникает березовая роща

31 Мая 2018 16:20
0

Красивейшее здание на Интернациональной более 3,5 лет остается брошенным

«Когда ты никому не нужен» или «Висячие сады Семирамиды по-тамбовски» – такие мемы могут возникнуть в голове при виде дома на углу Интернациональной и Красной. Старинное здание не просто давно пустует, у него отсутствует крыша, наверху по периметру растут деревья. Вчера мы посмотрели, как все выглядит не с фасада.

Как оказалось, в доме по-прежнему живут люди – в уцелевшей части. На выгоревшей территории все крайне печально. Слышно, как в подвале течет вода. Большинство потолков обвалилось. Там, где они еще имеются, вероятен риск обрушения. У памятника архитектуры остались крепкие стены, но при отсутствии кровли происходит сильный их износ.

В центре Тамбова на крыше памятника архитектуры возникает березовая роща

Ситуация с владельцами квартир в двухэтажке следующая. В конце 2014 года, когда произошел пожар, жильцы покинули свои помещения, бросив много личных вещей. Некоторые семьи были отселены городскими властями во временное жилье, кто-то перебрался к родственникам. Исчезли располагавшиеся на первом этаже фотоцентр и почтовое отделение. Как удалось выяснить, одна часть площадей в доме находится в муниципальной собственности, другая приватизирована. Восстанавливать здание соответственно должны как частники, так и городское власти.

Летом 2016 года были проведены торги на выполнение работ по разработке документации на проведение противоаварийных работ, с ООО «НПО Кафедра» был заключен контракт. За проект горадминистрация заплатила 343 тысячи рублей.

Вчера лидер регионального отделения партии «Родина» Максим Косенков разместил в социальных сетях пост о плачевном состоянии здания, на котором скоро появится березовая роща. Из обсуждения публикации следует, что в этом доме доля муниципальной собственности ничтожно мала – почти все квартиры в частной собственности. По разработанному проекту восстановления крыши и перекрытий восстановительные работы потянули на миллион с лишним с каждой квартиры. В ходе проведения собраний собственников решение о проведении и финансировании работ принято так и не было. Рассматривался вариант восстановить все за счет бюджета, а потом взыскать суммы с собственников. Но здешние семьи имеют средний достаток.

Повисший на несколько лет вопрос никто не берется решать. Хозяева квартир не собираются расставаться с жильем в центре города. Чиновники не хотят первыми начинать реанимацию строения. Ни у кого нет средств. Тем временем здание медленно, но верно разрушается.

Бывший глава администрации Тамбова считает, что без заинтересованного участия властей в решении вопроса сохранения  всех исторических зданий, включая памятники архитектуры, их состояние будет только ухудшаться. Сетовать на то, что  содержание памятников – жилых домов – прямая ответственность собственников жилых помещений, это все равно что заведомо обрекать их на исчезновение.

Антон Веселовский

Поделиться:
В центре Тамбова на крыше памятника архитектуры возникает березовая роща
Просмотров: 5094
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту