«Это наша война»: жители частного сектора на юге Тамбова не хотят покидать свои дома

27 Июня 2018 22:30
0

Горожане основательно подготовились к очередным публичным слушаниям о застройке

На днях на сайте Управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области появился проект планировки территории, которую предполагают застроить многоквартирными домами. Уже завтра должна будет решаться судьба квадрата в южной части Тамбова, границы участка: улица К. Маркса, Ф. Энгельса, Пролетарская и Ржавская.

В соответствии с проектом, под снос попадают около 60 частных домов. На их месте собираются возвести один восьмиэтажный, шесть шестиэтажных домов, детский сад, сделать трансформаторную подстанцию и подземную парковку. В памяти народной свежи публичные слушания по проекту планировки территорий Олимпийского парка и сквера на пересечении Интернациональной и Пролетарской.

Известно, что подобные слушания носят рекомендательный характер, но нельзя не учитывать, что областные власти дают отмашку на строительство, опираясь на результаты голосования. В случае если реконструкция территории одобряется, жильцы и застройщики сталкиваются нос к носу. У каждой стороны есть свои интересы, часто они не совпадают.

Накануне важного мероприятия мы решили выяснить, что думают жители вышеназванных улиц. Вопреки нашим ожиданиям, люди не только в курсе, что будет происходить завтра, но и активно противодействуют надвигающейся угрозе. За считанные дни была проделана большая работа.

DSC00074.JPG

– Информация о предстоящих слушаниях появилась в интернете 22 июня, потом последовали заметки об этом на порталах. Уведомлений в письмах пока никто не получал, оно и ясно – почта работает долго. Обходить соседей пришлось тем, кто обнаружил объявление в сети, – говорит член инициативной группы Михаил Суханов.

По его словам, из 250 человек, проживающих в квадрате, лишь пять согласны расстаться со своим жильем. Михаил описывает жизнь соседей со словами идиллия и рай. Такие же оценки слышим и от других людей – корреспондент портала прошел территорию по периметру. «Южные» жители с охотой проводят на приусадебные участки, хвастаются урожаями, которые собирают с них. Несколько семей продали свои квартиры, перебрались ближе к земле.

DSC00129.JPG

Михаил Суханов поведал, что этой весной через дорогу от его дома уже началось одно строительство, были также проведены публичные слушания. Проект застройки утвердили. Как мы убедились, рядом с лицеем №21 действительно работает кран. Друзья Михаила созвонились с застройщиком: из 18 квартир 12 уже проданы, хотя строительство только на начальном цикле.

DSC00087.JPG

В этот раз слушания опять назначены на будний день и в неудобное время. Собеседник считает, что делается это для снижения явки и протаскивания подставных товарищей (не жителей соответствующего участка). Активисты постараются этого не допустить.

Среди несогласных переселяться из квадрата Маркса-Энгельса-Пролетарская-Ржавская известный в городе Андрей Яцевич – бывший актер драмтеатра, один из руководителей «Юниона». В обсуждении вопроса в Фейсбуке он написал следующее:

«Житель квартала. И дома у нас в квартале не хуже и не лучше, чем во всей застройке Тамбова тех лет. Есть много домов заново построенных, отлично восстановленных или отремонтированных. Люди добрые и порядочные, разных возрастов и профессий. В наших садах растут яблони и груши, вишня, черешня и клубника для наших детей и внуков, которых мы будем растить в своих домах и на своей земле! На сегодня жители квартала подписали 247 заявлений с категорическим протестом против сноса, против изъятия у нас частной собственности – домов и земель. Сегодня официально сдали протестное письмо в архитектуру с копиями 226 подписей на 13 листах – ПРОТИВ СНОСА. Завтра идем на общественные слушания!!!»

Эту же информацию озвучил нам Михаил Суханов. Скинул для примера одно из заявлений. За пару суток было отсканировано две с половиной сотни листов.

0001009.jpg

Сегодня в семь часов вечера, как мы узнали, состоялось собрание жителей, обговаривали последние моменты перед слушаниями. Суханов говорит, что застройка, которую собирается проводить ООО «АлянсСтройСервис», – это оккупация. Слово не случайно. Михаил рассказал, что строил свой 350-метровый дом 11 лет, покидать место, в котором он живет и работает, не собирается. На первом этаже по Энгельса, 36 располагается принадлежащий ему фирменный магазин автозвука. Кроме того по этому адресу дислоцируется военно-исторический клуб «Тамбовский рубеж». Суханов и его ребята организовали на День города красочное реконструкторское шоу, посвященное Великой Отечественной войне. На стене целый щит с грамотами.

– Здесь проходит воспитание молодого поколения в патриотическом, техническом и человеческом плане. Здесь восстанавливаем раритетные машины. Вся база. И вдруг мы узнаем, что изменен статус земли. Теперь здесь могут строить больше трех этажей. Под застройку не попадают три территории: епархиальная, новостройка на Ржавской, 23 и некая «территория перспективного развития», – сказал Михаил Суханов.

DSC00077.JPG

DSC00075.JPG

DSC00078.JPG

DSC00079.JPG

Надо отметить, что расчистка территории в квадрате уже идет. Если пройти до конца проулка со стороны Карла Маркса, перед взором возникает простор со складированным краном – тут, судя по всему, уже выкупленные у домовладельцев территории.

DSC00100.JPG

DSC00101.JPG

Еще раз озвучиваем время и место публичных слушаний: завтра, 28-го июня, 15:30, актовый зал комитета архитектуры администрации города Тамбова на улице Карла Маркса, 146/11 (2 этаж).

Антон Веселовский

Поделиться:
«Это наша война»: жители частного сектора на юге Тамбова не хотят покидать свои дома
Просмотров: 4787
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту