Тамбовские мусульмане отмечают Курбан-байрам

21 Августа 2018 22:00
0

Обряд жертвоприношения публично не проводился

Празднование Курбан-байрама в этом году проходит с 21 по 25 августа. В Тамбове местом встречи мусульман, как и прежде, стал молельный дом на улице Рылеева. На Тамбовщине количество людей, исповедующих ислам, насчитывает 58 тысяч. Сегодня на праздник в областном центре, как сообщает go68.ru, собралось полторы тысячи человек.

Как известно, каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество в Мекку. В каждом регионе часть верующих раз в году отправляется туда. Курбан-байрам является окончанием хаджа, символизирует внутреннюю чистоту, милосердие, почитание Аллаха, в переводе с арабского переводится как «праздник жертвоприношения».

Верующие в этот день собираются еще затемно у мечетей. До посещения богослужебного пространства мужчины омываются, надевают чистую или новую одежду, молятся. Кульминацией происходящего является коллективный намаз.

Руководитель местной религиозной организации мусульман Абдургаим Ильясов поведал, что массовых жертвоприношений в Тамбове не было. Как и в Москве, их делали на частных территориях. Мясо зарезанных быков, коров и баранов можно было отпробовать не только мусульманам. Традиция гласит, что тушу разделяют на три части: одна остается в семье, другая отдается бедным, третья – гостям. Как рассказывал ранее Абдургаим Хаджи, среди них есть представители православной церкви.

Вчера имам поздравил единоверцев с праздником в соцсети. В одном из постов даже в стихотворной форме.

Антон Веселовский

Поделиться:
Тамбовские мусульмане отмечают Курбан-байрам
Просмотров: 2958
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту