Диалог в наметках: жители четырех улиц на юге Тамбова встретились с застройщиком

22 Августа 2018 18:00
0

Владельцы частных домов говорят о начале механического выдавливания семей и нежелании выслушать со стороны губернатора

С публичных слушаний по проекту планировки территории в границах улиц К. Маркса, Ф. Энгельса, Пролетарская и Ржавская пролетело почти два месяца. 28 июня горожане проголосовали против высотной застройки квадрата. Освоение лакомого куска на юге Тамбова в соответствии с предложенным планом как бы отменилось. Но интерес к земле, на которой сейчас располагаются частные домовладения, у фирмы не исчез.

В середине квадрата ООО «СК Жупиков» выкупило большой участок (ранее принадлежавший обществу слепых). Перед этим территории был присвоен статус Ж-3 (зона жилой застройки средней этажности) вместо Ж-1 (индивидуальное жилье). Недавно началось рытье котлована. Продолжающиеся работы вызывают недоумение – неделю назад начальник управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области сообщил, что территории вернут прежний статус.

Вчера вечером на улице Ржавской состоялась встреча местных жителей с генеральным директором строительной компании Антоном Каргановым (видео на YouTube-канале). Несмотря на то, что сход продолжался более полутора часов, многие граждане не получили нужных пояснений от официального лица. Отчасти виной тому стал эмоциональный накал самих собравшихся, которые задавали вопросы подряд.

Гость использовал обтекаемые формулировки, повторял, что все обращения будут учтены, подчеркивал открытость. Требования домовладельцев к застройщику, как и на слушаниях, озвучил Андрей Яцевич:

– Снизить этажность возводимого дома до трех этажей, предоставить в течение трех дней всю проектно-техническую документацию, в том числе разрешительные и экспертизы, строго соблюдать регламент времени строительных работ, огородить объект глухим забором.

Диалог в наметках: жители четырех улиц на юге Тамбова встретились с застройщиком

Карганов объяснял приход фирмы на эту территорию тем, что власти выступили с инициативой ее развития. Яцевич на это сказал следующее:

– Вы говорите, подготовлена вся документация, давно все решено. Получается, что администрация и бизнес все решили между собой. Но мы, люди, живущие на этой земле, узнали только 22 июня этого года, что к нам пришла такая беда. Мы не против новых домов, но строить в исторически сложившемся квартале 18 века 8-этажную 5-подъездную глыбину – это градовредительство. Власть, принимая решение, спровоцировала конфликт интересов.

Вопрос этажности всплывал в течение всего вечера. Возведение «свечки» приведет к тому, что шум, выхлопы, сажа, солярка и пыль, от которых уже мучаются люди, растянутся на несколько лет. После сдачи дома его жильцы станут разглядывать сверху соседей, кидать сигареты и бутылки на приусадебные участки. Позиция гендиректора «СК Жупиков» была неуклонная: меньше восьми этажей финансово нецелесообразно строить.

Волновались граждане о технике безопасности. На этой неделе доставка гусеничного крана чуть не обернулась трагедией – он стал сползать в сторону одного из частных домов. Всплывает ассоциация со слоном в посудной лавке. Корреспонденту рассказали также об установке «детского» плаката от застройщика: на нем нет никакой информации об этажности, площади застройки, нет плана квартир, подъездности и т.д.

ODOcwa9nKto.jpg

По итогам встречи у представителей инициативной группы не самые лучшие впечатления. Все заметили, как Антон Карганов аккуратно, но часто заводил речь о переселении. Юрист компании-застройщика, чтобы поговорить детально об этом, даже отвел в сторону группу собравшихся.

Сейчас на десятках домов в квадрате располагаются таблички с надписями: «Квартал против многоэтажек», «Квартал против сноса», «Прокуратура защити нас». Есть, конечно, желающие перебраться в другое жилье, но их пока не так много. Наш прежний собеседник Михаил Суханов предполагает, что людей будут потихоньку выдавливать, окажет воздействие строительство многоэтажки. Сумма в триста тысяч рублей за сотку, озвученная Каргановым, по словам одного из домовладельцев, не соответствует реальной. У мужчины была тяжба с соседом, в ходе которой в суде была названа стоимость: полтора миллиона за сотку.

Суханов говорит, что власть не слышит и отфутболивает домовладельцев: сегодня в четвертый раз они были записаны на прием к губернатору. Но встречи не было, пришедшие узнали, что его нет и сегодня не будет. Сразу было решено обратиться на уровень выше, активисты отнесли заявление в приемную президента.

Антон Веселовский

Поделиться:
Диалог в наметках: жители четырех улиц на юге Тамбова встретились с застройщиком
Просмотров: 1889
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту