Тамбовские краеведы отметили вековой юбилей Солженицына

7 Декабря 2018 23:30
0

Исследования и воспоминания, озвученные на встрече, будут собраны в книгу

11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе, прозаика, драматурга, публициста, общественного и политического деятеля Александра Исаевича Солженицына. Юбилею человека, признанного прижизненным классиком, были посвящены краеведческие чтения, которые прошли в Пушкинской библиотеке. Это учреждение культуры хранит память о тех днях, когда Александр Исаевич изучал здесь материалы о деятельности губернских учреждений в период Первой мировой войны и о событиях крестьянской войны на Тамбовщине.

О том, как отмечают столетие писателя в разных городах страны, рассказала доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы филфака ТГУ Наталья Сорокина. Она поведала, что тамбовские места неоднократно упоминались в его прозе, а один из первых рассказов даже назывался «Случай на станции Кочетовка» – этот населенный пункт находится в нашей области.

Мичуринский профессор, литературовед Владимир Андреев привез на чтения раритетное издание ранних произведений Солженицына – тоненькую книжечку начала 60-х годов. Через несколько лет после выхода в свет, когда писателя заклеймили, как диссидента и антисоветчика, сборник был изъят изо всех библиотек. Этот экземпляр чудом уцелел, благодаря неизвестной сотруднице, которая сохранила его, вырезав печати, чтобы было невозможно определить, где был нарушен приказ об уничтожении книги.

Много говорили на чтениях и о другом библиотечном работнике, библиографе Тамбовской областной библиотеки Галине Веселовской. Из жителей нашего города она больше всех общалась с Александром Исаевичем: в июле 1965 года он 10 дней провел в библиографическом отделе, конспектируя статьи и документы. Веселовская не только помогала писателю в поиске нужных материалов, но даже пригласила его к себе домой. Она же помогла ему встретиться с бывшим чиновником Тамбовской губернской Думы Борисом Владимировичем Гавриловским, который работал там 1914-1916 годах.

00055.MTS_20181207_235344.jpg

Сейчас Галины Анатольевны уже нет в живых, но о визите Солженицына в их дом рассказывала ее дочь, писательница и журналистка Нина Веселовская. Несмотря на то, что в это время ей было всего девять лет, Нина Николаевна хорошо помнит, как выглядел их гость, о чем говорили за столом. Помнит она и события, связанные со вторым приездом Александра Исаевича в Тамбов в мае 1972 года, когда он хотел снова встретиться с Галиной Анатольевной, но ее в это время не было в городе.

Участники чтений смогли лишний раз убедиться в том, как тесен этот мир, из выступления краеведа и журналиста Владимира Середы. В своих поисках он не раз сталкивался с материалами о представителях семьи Гавриловских, в частности, об отце Бориса Владимировича Владимире Михайловиче Гавриловском, который в начале ХХ века работал в земских учреждениях. Наверняка Солженицын расспрашивал старика о деятельности его отца, ведь его, как историка, всегда интересовала эта тема, он даже считал, что за возрожденным и реформированным земством – будущее российской провинции. Родная сестра Бориса Гавриловского Ольга была влюблена в Михаила Асеева – молодого человека из рода известных фабрикантов. Но он женился на юной вдове Ксении Иловайской (в девичестве – Ланцевич). В 1970-х дочь этой женщины Ирина Иловайская-Альберти стала личным секретарем Солженицына, когда он поселился в Вермонте. Так что тамбовские связи писателя протянулись даже в Америку.

Выступающие вспоминали и других людей, с которыми он встречался во время своих приездов в Тамбов: коллекционера Николая Никифорова, фотохудожника и скульптора Виктора Кокшарова, а также работницу детской библиотеки Нину Перегуд (в 15 лет попавшая в сталинские лагеря, она предоставила писателю множество фактов, ее имя упоминается в «Архипелаге ГУЛАГ» около десятка раз). Журналист Евгений Писарев продемонстрировал записку Солженицына, которую тот написал Кокшарову во время своего последнего визита в Тамбов. Зрители также увидели фотопортрет писателя, сделанный Виктором Александровичем во время их встречи. О своих поисках и находках, связанных с именем юбиляра рассказал краевед Александр Чернов.

Работники библиотеки предложили участникам чтений записать свои выступления. Эти тексты вместе с фотографиями предполагается издать отдельной книгой.

Алексей Четвертаков

Поделиться:
Тамбовские краеведы отметили вековой юбилей Солженицына
Просмотров: 1237
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту