В центре Тамбова снесли семь домов

18 Декабря 2018 12:45
0

На их местах появились заснеженные пустыри

В начале месяца мы писали о ликвидации дома 110 по улице Карла Маркса. Как оказалось, демонтаж в частном секторе был не единственным. Один из местных порталов сообщал о планируемом сносе семи аварийных домов в период до 20 декабря этого года. Для расчистки площадок горадминистрация выделила около полутора миллионов рублей. Был проведен аукцион для выявления подрядчика, который выполнит работу.

Под ковш экскаватора попали дома по следующим адресам: Максима Горького 36 и 44, Карла Маркса, 110, Ленинградская, 19, 37б, 37в, 60, Лермонтовская, 21. К данному моменту от них ничего не осталось. Люди покидали свои жилища по разным причинам. На К.Маркса, 110, например, произошел пожар. Кого-то расселяли не быстро – в соответствии с постановлениями и программами.

Еще в 2016 году на домах перечисленных улиц стали появляться сообщения жилищного комитета о планируемых сносах. Все больше зданий расцениваются чиновниками, как ветхие. Территории же, находящиеся в двух шагах от центральной площади Тамбова, власти давно хотят развивать.

7-.jpg

Снесенные только что дома были старыми, но не являлись памятниками архитектуры. О ценности половины построек с утраченными фасадами никто не захочет говорить. При этом разрушение зачастую происходило на наших глазах – уже после того, как людей расселяли.

Крепкими образчиками городской архитектуры рубежа веков можно назвать два исчезнувших кирпичных дома на Ленинградской. Дом на Лермонтовской рядом с санэпидемстанцией тоже мог отмечать столетие – кладка боковой части строения выдавала возраст. Во дворе за ним располагалось здание с оригинальным фасадом и интересной историей. Этот квартал вдохновлял художников. Стрелку Лермонтовского сквера когда-то изобразила на своей картине Татьяна Ольшанская.

70SVT-k-SjM-.jpg

A4FznyPYFgw.jpg

0lxXdyUwP5g--.jpg

Этот разговор, конечно, не о крутых представителях модерна. Но они на очереди. Например, выселенный дом номер 43 по улице Комсомольской.

P81208-154626.jpg

Антон Веселовский

Поделиться:
В центре Тамбова снесли семь домов
Просмотров: 2571
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту