Тамбовская обладминистрация столкнулась с двойным протестом

22 Декабря 2018 21:30
0

Мусорный вопрос поднял работников двух компаний и жителей Дмитриевки

В среду, 19 декабря, в адрес администрации Тамбовской области звучали слова недовольства. В полдень в Рассказовском сквере прошел митинг сотрудников фирмы-перевозчика мусора ООО «ТЭКО-Сервис» и завода по его переработке ООО «КомЭк». Поводом стала новая схема по обращению с отходами в регионе, принятая управлением топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

По постановлению со следующего года единым оператором по обращению с отходами станет АО «Тамбовская сетевая компания», вторгшееся в мусорный бизнес два года назад. Подвинувшееся на рынке услуг ООО «ТЭКО-Сервис» сталкивается с проблемой: комплекс по переработке «КомЭк» после 1 января 2019-го не сможет принимать машины ТЭКО, если ТСК не даст согласие. А его нет, за неделю до нового года договор не подписан.

Нависает угроза массовых увольнений и закрытия предприятия, обеспечивающего значительную экологическую безопасность. Две с половиной недели назад губернатор Александр Никитин заверил ходоков от мусоропереработчиков, что они будут продолжать работать, но пересматривать недавнее решение никто не стал. Сотрудники двух компаний на митинге сообщили о недоверии чиновникам обладминистрации и готовности работать дальше.

DSC02237.JPG

Другой сигнал для властей был из Дмитриевки. Жители поселка подъехали в гайд-парк к 12 часам дня, а в 15:00 у них состоялась встреча на площадке местного отделения ОНФ. Лицом к лицу встретились люди, возмущенные открытием огромного мусорного полигона «Бастион» в километре от райцентра, и представители областной и районной власти, управления ТЭК и ЖКХ, АО «ТСК», прокуратуры и Роспотребнадзора.

Местные жители поставлены перед фактом – к ним теперь будет доставляться две трети мусора (ТКО) со всей области. Его уже привозят и, по словам прибывших активистов, в большом количестве (70 грузовиков в день), высыпаются отходы прямо на поле, ответственность несет ТСК. Полигон не сдан – идет реконструкция прежней свалки, но уже используется. Это подтвердила прокурорская проверка. Два года назад ввод в эксплуатацию объекта был признан незаконным.

Сейчас законность мегаполигона под сомнением – граждане направили в облпрокуратуру обращение, в котором просили проверить процедуру проведения публичных слушаний по вопросу его строительства. Заявители считают, что мероприятие сделали под шумок, при малом количестве людей.

На встрече тема была раскрыта в объеме, желающие могут посмотреть полную видозапись. В интернете уже обстебываются, становятся мемами слова замгубернатора Олега Иванова о том, как он тушил пожар, и главы Никифоровского района Александра Щербакова – о невозможности отслеживать ситуацию после взлома страницы «ВКонтакте».



Говорилось о случаях преследования жителей райцентра. Вот что рассказала, например, бывшая сотрудница никифоровской газеты «Знамя» Светлана Архелова:

– В мае, когда горела свалка, тема была поднята на страницах газеты. Я написала материал с большим комментарием прокуратуры района. Было написано, что объект экологически опасный, и мы эту тему берем на контроль. После этого пришло указание, что эту тему больше не поднимать. А в конце августа я ушла, со мной готовы были продлить контракт, но не продлили. Такие журналисты не нужны.

Конечно, присутствовали эмоции, и с разных сторон. В резюме встречи была поставлена запятая. Прокуратура ведет разбирательство, власти думают над вопросом. Жители собираются громко заявить о создаваемой экологической катастрофе, выходят завтра на митинг: в 11 утра в Дмитриевке по адресу Первомайская, 1.

Антон Веселовский

Поделиться:
Тамбовская обладминистрация столкнулась с двойным протестом
Просмотров: 3126
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту