Мусорный протест на Тамбовщине прогремел на всю страну

24 Декабря 2018 23:20
0

После большого митинга в Дмитриевке губернатор поручил закрыть полигон

В последние два дня о Тамбовской области пишут многие федеральные СМИ. На митинг против мусорного полигона вчера вышло от трети до половины жителей поселка Дмитриевка (от трех до пяти тысяч человек). Людей вывело на улицу бездействие властей. В километре от райцентра решено было устроить гигантское хранилище отходов – мощностью 1 миллион тонн.

Современного объекта не получилось, граждане видели, что мусор скидывается прямо на поле, весной здесь произошел нехилый пожар. Недавно никифоровцы поняли, что скоро их совсем завалят мусором – объемы увеличатся. Стало известно о постановлении областного управления ТЭК и ЖКХ, по которому с 1 января 2019 года АО «Тамбовская сетевая компания» становится единым региональным оператором по обращению с отходами, вырастают тарифы, городской мусор, доставляемый «ТЭКО-Сервис» на завод «КомЭк», больше не будет перерабатываться.

Среда была эмоциональной, все действовали на опережение событиям: сотрудники компаний, занимающихся перевозкой и сортировкой, вышли с митинг в защиту экологии и рабочих мест, активисты из Дмитриевки обсудили на круглом столе с различными начальниками острейший вопрос – рукотворной катастрофы для населения. На площадке присутствовали те, кого людям давно хотелось увидеть: вице-губернатор, начальница управления ТЭК и ЖКХ (которую прокуратура подозревает в коррупции – лоббизм интересов ТСК), исполнительный директор АО «ТСК» (компании, свозящей на полигон мусор).

Встреча в ОНФ вышла прологовой. На воскресном митинге было действие. Во время выступлений активистов собирались подписи, свои автографы поставили более 2800 человек. Озвучивались все вещи: фальсификация публичных слушаний по вопросу строительства суперсвалки, данные прокурорской проверки (место не готово, но мусор вовсю складируется), последнее нелепое заявление главы района о страничке «ВКонтакте».

DSC02298-.jpg

Требования в резолюции митинга были следующие: закрыть полигон твердых коммунальных отходов «Бастион», провести рекультивацию свалки, отправить в отставку главу Никифоровского района Александра Щербакова. К слову, граждане думали увидеть на акции Александра Руслановича, но он решил не приходить.

Сегодня в 11 утра, в первый рабочий день недели, в Дмитриевку прибыл первый зам губернатора Олег Иванов, перед зданием местной администрации снова образовался народный сход. Разными порталами стала приводиться следующая его цитата: «С 1 января 2019 года в связи с окончанием лицензии захоронение на полигоне «Бастион» прекращается. Сам полигон будет рекультивирован. Таков ответ на резолюцию митинга, я тоже его готов подписать».

Мусорный полигон Бастион день второй.jpg

D5n9kFHgEUE-.jpg

К вечеру в сети появилась видеозапись встречи жителей злополучного поселка с Олегом Олеговичем. В два часа дня в группе, посвященной полигону, был закреплен пост, поясняющий, почему у людей нет доверия сказанному.

41g_bxR-RGQ-.jpg

На сайте администрации Тамбовской области появилась информация с заголовком «Губернатор Александр Никитин поручил закрыть полигон «Бастион» в Никифоровском районе», новость подхватили региональные и московские журналисты. Пару часов назад никифоровцы разместили в соцсети свежие фотографии с очередным потоком мусоровозов – опасения подтвердились. Точку в истории ставить рано.

Em7B4_HEso4-.jpg

Фото: Оксана Денисова (заглавное фото), vk.com/protiv.bastion

Антон Веселовский

Поделиться:
Мусорный протест на Тамбовщине прогремел на всю страну
Просмотров: 2553
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту