Народное негодование смело с должности главу Никифоровского района

17 Января 2019 23:20
0

Губернатор Никитин добрался до печально известного райцентра

После новогодних каникул о мусорном полигоне под Дмитриевкой вновь пишут многие порталы. Новостью дня стал уход с поста главы Никифоровского района Александра Щербакова. О его сложении полномочий сегодня днем поведал Александр Никитин на встрече с жителями райцентра. Произошло это вроде еще позавчера.

Увольнение Александра Руслановича было одним из требований в резолюции митинга 23 декабря, на который вышла половина поселка. Добиваться отставки собирались и сегодня – приводим фрагмент поста.

mw_AkkOlSNk-.jpg

udmmw1czC1Q.jpg

Конкурс на место главы местной администрации, предположительно, будет объявлен через две недели. Заявление об уходе также написал председатель районного Совета народных депутатов Валерий Шишкин.

IMG_0242-.jpg

Прибыл в Дмитриевку губернатор Тамбовской области вместе со своим первым заместителем Олегом Ивановым и председателем облдумы Евгением Матушкиным. Никитин говорил, что не снимает с себя ответственности в ситуации с полигоном, но в первую очередь виновато муниципальное руководство: «Они непоправимый урон нанесли не только своему авторитету, это рикошетом стукнуло и по моему авторитету».

После массового протеста последовало поручение губернатора закрыть полигон «Бастион» и визиты на место вице-губернатора. В ходе одно из них дорогу к свалке загородили бетонными блоками. Местные жители продолжали вести дежурство – ведь машины с отходами продолжали идти после запрета.

Первые две недели января в целом были относительно спокойные для тамбовчан и дмитриевцев. Мусорного коллапса не получилось, сортировочный завод «КомЭк» продолжил работу – с региональным оператором «ТСК» на один месяц (до 1 февраля) был заключен договор. При этом за праздничным столом представителям СМИ губернатор сказал, что шумиха вокруг предприятия есть политический шантаж.

50299874_1989402734461124_6076085195654561792_n-.jpg

План действий сегодня при встрече с жителями поселка вспоминался прежний – озвученный 31 декабря, приводим слова Александра Валерьевича: «Старый полигон закрыт, новый не введен в строй, исключен из территориальной схемы. Кроме того, на той встрече речь шла о расторжении договора аренды на участок, где расположен Никифоровский полигон. Заявляю, что договор аренды будет расторгнут, а земля вернется в муниципальную собственность».

По словам Никитина, вопрос о рекультивации свалки поднимался им на встрече с министром природных ресурсов, в ближайшее время с Дмитрием Кобылкиным планируется еще одно пересечение. В случае нехватки федеральных средств на восстановительные мероприятия глава региона собирается найти источники финансирования внутри области. Большой гость сообщил о разработке в данный момент дорожной карты социально-экономического развития Никифоровского района, которая охватит все сферы жизни, виновные же понесут ответственность.

В митинге, который планировался на 13 января, активистам было отказано главой поссовета. Суд признал его действие необоснованным. Выходить на митинг людям не советовали. Теперь выступ на улице отменяется – вопрос обговорен. Но граждане, конечно, будут следить за исполнением решений. Прокуратура и суд продолжают разбираться в ситуации.

Фото: vk.com/protiv.bastion, provinciya-nik.blogspot.com, Надежда Титова

Антон Веселовский

Поделиться:
Народное негодование смело с должности главу Никифоровского района
Просмотров: 1214
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту