Власти насели на людей после обрушения стены в старом Тамбове

31 Января 2019 17:45
0

Жители аварийного дома оказались тугими в плане переселения

В понедельник вечером у дома №34 по улице Карла Маркса все-таки рухнула часть стены. Каждый прохожий с опаской смотрел в последние несколько лет на двухэтажное здание, расположенное по соседству от «гусевского» магазина. Около крыши кирпичная кладка шла под наклоном в сторону тротуара.

О ситуации со старинным домом мы писали в мае 2017 года. В 2015-м его признали аварийным, власти должны были расселить граждан. Но этого не случилось – в программу люди не вошли, им предлагали варианты из маневренного фонда, они отказывались. Как рассказывала Зинаида Создателева, ей давали жилье в районе ТЦ «Башня» – то есть на краю города и практически без удобств.

После очередного зимнего обрушения стены (в это время года подобное в Тамбове уже бывало) горадминистрация серьезно озаботилась проблемой. На место оперативно выехали представители жилищного комитета, начались уговоры о выселении.

Нужно сказать, что часть жильцов ранее покинула дом. Изначально под одной крышей обитало десять семей. Нынешнее происшествие не было катастрофическим – строение лишилось десятка рядов кирпича на расстоянии четырех метров, но деревянная его основа осталась на месте. Специалисты определили, что здание скоро и в момент не сложится, с коммуникациями все в порядке.

DSC04130.JPG

По данным пресс-службы администрации города, на переезд согласились два жильца, занимавших квартиры по договорам социального найма (жившие в муниципальной собственности, без приватизации). В отношении тех, кто отказывается покидать квартиры, вопрос будет решаться аж вроде в судебном порядке.

Только что мы побывали на месте обрушения. Разговор вновь был с Зинаидой, поселившейся в доме в 1967 году. По ее словам, после ЧП свое жилье оставят четыре семьи (2, 5, 8 и 10 квартиры), в их числе она с внуком. Власти переселяют людей в бывшую военную гостиницу на Гагарина, 109. Две семьи (3 и 7 квартиры) намерены держаться за родные метры до последнего. Есть три владельца – купили квартиры, но не проживают в них.

– Сейчас здесь в холоде живем. Переедем с внуком в 30-метровку. Временное жилье… Потребовали массу справок, документов с меня и с него, – поведала Зинаида Создателева.

DSC04159.JPG

В гостинице люди с Карла Маркса, 34, предположительно, должны пробыть недолго – их включили в программу по переселению на 2019 год. Об этом гласит официально опубликованная информация. Как будет все на деле, какое постоянное жилье предложат «переселенцам», покажет время.

Сейчас левый проход к подъезду дома перерыт горбылем. Во дворе прежняя идиллия – палисадники, кормушки для птиц, бельевые веревки, идущие от дома к сараям. Еще один тамбовский жакт скоро уйдет в историю. Сохранить дом было возможно, но капремонт его не проводился. По словам собеседницы, уговоры жильцов к управляющей компании укрепить, подпереть стену не имели успеха (на Бебеля, 28 дом уже больше четверти века существует с «бычком» – прим. ред.). Начала же отклоняться кладка лет пять назад.

Антон Веселовский

Поделиться:
Власти насели на людей после обрушения стены в старом Тамбове
Просмотров: 2166
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту