100-летие Николая Глазкова в Тамбове отметили открытием выставки

1 Февраля 2019 16:10
0

Литературные шестидесятые в нашем городе – во всей красе

30 января в Пушкинской библиотеке состоялась презентация экспозиции «Не забывайте обо мне…», посвященной юбилею поэта Николая Глазкова. На стене фотографии Николая Ивановича, под стеклом в витринах сборники стихотворений – «самсебяиздатовские» и вышедшие через официальные издательства.

На третьем этаже читальни собрались люди, которые поддерживают память о нем. Одним из инициаторов выставки был краевед Владимир Середа. Сейчас он заканчивает подготовку книги о Николае Глазкове. Имя поэта не на слуху у каждого, Глазков – представитель неофициальной поэзии. О нем есть статья в Википедии, выходил фильм на канале «Культура». Несмотря на то, что поэт всю жизнь писал, полноценно представляющие творчество книги вышли только после смерти в 80-е.

Жил Глазков в Москве, но с Тамбовом был тесно связан. На протяжении многих лет он приезжал сюда к друзьям – коллекционеру Николаю Никифорову и художнику, поэту-палиндромисту Николаю Ладыгину. Три знаковых культурных фигуры вели переписку. Каждое их письмо – артефакт – соседство поэзии, эпистолярного жанра, изобразительного искусства.

IMG_4049-.jpg

Частный дом Николая Ладыгина на Тельмана, 3 на рубеже 60-70-х стал местом свободного общения творческих людей. Прибывавшие из столицы десанты членов Союза советских писателей оставляли гостиницу и шли сюда. А кто здесь только не был из местных литераторов!

Фотографии тех бесед расположились между стендами двух Николаев Ивановичей – Глазкова и Ладыгина. Кому-то может показаться, что это давняя история, но она совсем близкая – традиция умных тусовок продолжилась после переезда семьи Ладыгина на Пролетарскую, его сын фотохудожник Алексей Николаевич до сих пор принимает гостей. Автор большинства представленных снимков – его брат Борис.

IMG_3983-.jpg

IMG_4023.JPG

Фото и другие материалы сейчас в значительной мере перешли к предпринимателям, коллекционерам Андрею и Дмитрию Гнатюку. В планах у них создание музея с раскрытием трех личностей. Каков был Глазков? Мыслями о нем делились на встрече Валерий Седых, Олег Алешин и Валентина Дорожкина. Журналист Евгений Писарев как всегда выступил искренне и для кого-то резко:

– По сути он был юродивый в высоком смысле и скоморох. У него все время проскальзывает пародийность на официальную советскую поэзию. Это же надо, в 42-м году:

Господи, вступися за Советы,

Защити страну от высших рас,

Потому что все твои заветы

Нарушает Гитлер чаще нас.

Этого добра полно во всех сборниках… Еще Глазков, по моему глубокому убеждению, был классическим графоманом, в самом нейтральном смысле, гениальным.

IMG_3862.JPG

Евгений Николаевич вспомнил несколько эпизодов: купание Глазкова в Цне во время открытия закладного камня Сергееву-Ценскому, экзамен от него в коридоре редакции газеты «Комсомольское знамя»: кто я? Когда молодой Писарев не назвал отчество Глазкова, тот поставил ему «четыре» по русской литературе.

В тот момент у Глазкова в сеточке была четвертинка, арбузик, атрибуты бродяги. Писарев считает, что он всегда был актером: «Он все время играл кого-то. Уникальный поэт, своей корявостью, непокорностью, пародийностью». На вернисаже, конечно, вспоминали участие Глазкова в кино – в фильме «Андрей Рублев» Андрея Тарковского он сыграл «летающего мужика».

210b98f62905c71e0b9511698befa7e5-.jpg

Владимир Середа поспорил с некоторыми высказываниями предыдущего выступающего и сделал несколько своих штрихов к портрету:

– У него много было неологизмов, которые вошли не только в жизнь Тамбова, но и литературы в целом. Термин «шестидесятники» родился в XIX веке еще, но возродил его, скорее всего, Глазков. Не Станислав Рассадин, которому приписывается это – в декабре 60-го года он употребил слово в своей статье. А у Николая Ивановича тост-стихотворение «Шестидесятникам» опубликовано на несколько месяцев раньше.

Глазков не всегда играл, он серьезный поэт, поэт-философ местами, хотя, конечно, в первую очередь сатирик. А юродство у нас, православных – это подвиг, который ценится выше, чем отшельничество и столпничество. Человек трагической судьбы. О том, что его отец лежит на Бутовском полигоне, он не знал. Узнал правду только внук.

IMG_3877.JPG

Владимир Павлович занимается Глазковым несколько лет, и сейчас можно говорить о некоторых результатах. Работа ведется ежедневно. Татьяна Ладыгина (дочь Н.И. Ладыгина) ежедневно что-то присылает. Несколько дней назад открыла аналогичную этой выставку в Санкт-Петербурге. Пишет книгу об отце, обмениваемся с Середой и его супругой Ириной Машенковой материалами о той великой дружбе. В планах у них выпуск трех книг: стихов Глазкова, популярной книги о нем и монографии о Глазкове и его окружении.

В конце мероприятия заместитель председателя Тамбовского областного клуба коллекционеров Виктор Михеев провел спецгашение открытки, посвящённой юбилею.

Антон Веселовский

Поделиться:
100-летие Николая Глазкова в Тамбове отметили открытием выставки
Просмотров: 2103
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту