Ушел из жизни тамбовский преподаватель и ученый Михаил Кушнир

25 Февраля 2020 21:20
0

В июле ему бы исполнилось 75 лет

20 февраля скончался представитель семьи музыкантов Михаил Борисович Кушнир. Его жизнь была посвящена науке и развитию молодежи. В 60-е годы он покинул наш город: служил в армии, учился в Москве в институт имени Гнесиных. В середине 70-х вел теорию музыки в Перми. Потом работал в Тамбове – преподавал в детской музыкальной школе № 2 и центре дополнительного образования детей-инвалидов.

В последние годы Михаил Борисович проводил занятия с учениками по скайпу. Кушнир – автор книг, научных статей и пособий. Последние используются более чем в 3500 российских музыкальных школ и школ искусств.

На персональном сайте опубликована информация о новой технологии образования. Через популярное интернет-издательство были выпущены три аудиопособия и учебник «Системная теория мышления». Приводим аннотацию к книге (вопрос, поднимаемый в ней, Кушнир не раз пытался донести до президента, в чем можно убедиться по его страницам в соцсетях):

«Главным содержанием данной монографии являются положения, закономерности и аксиомы системной теории мышления (СТМ), решающим фактором которой является открытие конструктивной функции искусства.

Авторский вариант общей теории систем, лежащий в основе доказательств СТМ, опирается на всеобщие системные закономерности окружающей действительности. Данный подход позволил вывести и изложить в исследовании как технологию создания индивидуального мышления, так и сущность генезиса самой цивилизации.

Научный интерес и реальность дальнейшего развития СТМ означены «Решением» лаборатории Института психологии Российской академии наук (на стр. 63). «Решение» продолжает позитивную оценку теории «Постановления» Учёного совета Психологического института Российской академии образования: методология образования, выведенная из СТМ, рекомендуется Постановлением «к практическому внедрению в образовательные учреждения Российской Федерации» (стр.22).

В монографии среди ряда эмпирических доказательств истинности аксиоматики СТМ чрезвычайна важна ссылка на известнейшие лабораторные исследования Бенджамина Либета и Джона-Дилана Хайнеса, подтверждающие закономерности СТМ, на основе которых осуществляется принятие и реализация решений психикой человека.

Все 4 главы монографии последовательно доказывают, что становление России в качестве передовой державы не представляется возможным без широкомасштабного внедрения СТМ – основы инновационной технологии улучшения общенациональной креативности. Высокая креативность и, как следствие, новый менталитет народа России индуцируют повышение производительности труда во всех сферах жизнедеятельности государства».


Прощание с Михаилом Кушниром состоялось 22 февраля в мемориальном зале областной больницы. Похоронили учителя на Полынковском кладбище.

Антон Веселовский

Поделиться:
Ушел из жизни тамбовский преподаватель и ученый Михаил Кушнир
Просмотров: 2640
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту