Пребывание в Доме ветеранов подорожает в два раза

24 Февраля 2016 19:09
0

В конце 80-х годов, на экраны страны вышел нашумевший документальный фильм под названием: «Легко ли быть молодым?» В настоящее время актуальнее было бы другое название – «Легко ли быть старым?»

Невеселый ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. А уж если ты вдобавок еще и одинок, то и того печальнее. 

А заговорить об этом мы решили потому, что стало известно о повышении стоимости пребывания в одном из социальных учреждений: Геронтологическом отделении Тамбовского Дома-интерната для ветеранов войны и труда. Будем опираться не на эмоции, а на факты. Итак, до сегодняшнего момента, плата за пребывание (имеется в виду постоянное проживание) в доме-интернате составляла чуть более 3500 рублей в месяц. Сумму вполне соизмеримую с оплатой за квартиру. Не так ли?

Однако, как нам стало известно, эта сумма станет гораздо больше с 1 марта текущего года и составит немногим более семи тысяч двухсот рублей. Чем же вызвано такое значительно повышение? Мы попытались разобраться в этом.

Из объяснений социальных работников мы выяснили следующее: в декабре 2013 года вышел Федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который регламентирует в том числе, финансирование социального обслуживания и условия оплаты социальных услуг. Согласно этому закону, плата за проживание в домах-интернатах, подобно Тамбовскому, не может быть более 75% пенсии. Вслед за этим вышел приказ Управления социальной защиты и семейной политики области о повышении тарифов на пребывание в данном учреждении. 

В связи с 70-летием Великой Победы, реализацию новой нормы негласно приостановили. В декабре 2015 г. появился приказ того же Управления, который регламентирует повышение цен на проживание в доме-интернате. И вот теперь, на проведенном в доме-интернате собрании, было объявлено, что с первого марта оплата за пребывание в его стенах станет в 2 раза выше прежней, то есть более семи тысяч рублей. У кого пенсия менее 10 тысяч рублей, то 25% пенсии оставят проживающему в Доме-интернате, взяв в качестве оплаты 75% пенсии, а у кого пенсия больше 10 тысяч рублей, буду взимать сумму за проживание в полном объеме.

Итак, допустим, у одинаково пожилого человека пенсия менее 10000 рублей, тогда после оплаты за проживание в Тамбовском Доме-интернате у него останется примерно 2500 рублей. Не понаслышке знаем, что любая казенная кормёжка, таковой и остается, что бы там кто ни говорил. То есть, все равно захочется человеку чем-либо еще подкормиться. Опять же не понаслышке знаем, сколько уходит денег на лекарства у пожилых людей - никак не менее одной-двух тысяч в месяц. Мы уже не говорим о каких-то ветшающих вещах, средствах гигиены и т.п. 

Так что же остается бедным одиноким старикам - просто бесславно доживать свой век на казенных харчах, имея лишь одну возможность: в лучшем случае из этих стен в окрестный лесок сходить или с грустью смотреть в окно на проплывающие мимо облака и уходящий вместе с ними остаток их дней. Скорбно …

Поделиться:
Пребывание в Доме ветеранов подорожает в два раза
Просмотров: 3439
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту