Люди требуют возместить им незаконно снятые надбавки и разобраться, почему Котовская прокуратура не нашла в их первом заявлении поводов для проверки.
2 апреля в заводоуправлении «Тамбовского порохового завода» состоялась встреча трех представительниц ОТК с директором Департамента Министерства промышленности и торговли России Константином Тарабриным, исполняющим обязанности директора завода Виктором Васяткиным и заместителем директора по экономике и финансам Л. Фатахутдиновой.
Сотрудниц ОТК волновали вопросы по правомерности снятия с них вредных условий труда и связанным с ними снижением заработной платы. Напомним, что аттестация согласно закону должна была быть проведена только в 2018 году. Однако руководство предприятия организовало эту проверку внепланово, в январе 2016, и новая аттестация принесла неожиданные результаты, которые выразились в отмене вредных условий и связанных с ними льгот и надбавок к заработной плате. При этом надбавки были сняты еще в июне 2015 года, то есть за полгода до внеплановой аттестации.
Как сообщал «Твой Тамбов», 1 апреля на «Тамбовском пороховом заводе» прошла встреча сотрудников с временным руководством предприятия. Людям обещали вернуть премии, при условии, что соглашение будет подписано немедленно. Сотрудникам завода такая поспешность доверия не внушила. Тем более что премии, согласно документу, должны были начисляться по несуществующим показателям. При этом в отношении сотрудников ОТК вопрос возвращения надбавки за вредные условия труда не получил положительного ответа.
В свою очередь Константин Тарабрин заверил, что сам видел приказ об отмене снятия вредных условий с ОТК. В ответ исполняющий обязанности директора завода Васяткин сослался на приказы Управления труда и занятости населения Тамбовской области, сказав, что руководство следовало их распоряжениям.
К слову, с просьбой о проведении проверки по факту снятия надбавок другие сотрудницы коллектива «Тамбовского порохового» направляли в прокуратуру Котовска еще в августе 2015, и получили отписку, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. Теперь рабочие написали коллективную жалобу в прокуратуру Тамбовской области, в котором выразили свое несогласие с позицией прокурора города. Увенчается ли успехом новая попытка отстоять права, покажет время.