В Тамбове открыли памятник Николаю II

17 Мая 2016 10:30
0

Бюст последнего русского императора установили на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора

По инициативе Тамбовской епархии на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора 16 мая установили памятник Николаю II. Сделали бюст в Москве на средства начальника Войсковой Православной Миссии Игоря Смыкова, который был в нашем городе в январе 2016 года. Гранитный постамент для бюста сделала Тамбовская епархия.

Николай Романов был в Тамбове дважды: в 1904 и в 1914 году. Впечатление о нашем городе самодержец описал в своем дневнике: «В 10 час. прибыли в Тамбов. После встречи поехали в собор, знакомый мне по 1904 году. Владыко Кирилл отлично и скоро отслужил литургию. Приложились к мощам св. Питирима и пошли к его колодцу. Заехали в военный лазарет и в поезд к завтраку. После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к А.Н. Нарышкиной. Она нездорова и не могла выехать из дома. Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного».

- Открытие памятника Николаю II это очень знаковое для нас событие, - прокомментировал протоиерей Тамбовской епархии Георгий Неретин. - Во время посещения Тамбова Николай Романов отслужил литургию в нашем соборе, поклонился мощам святителя Питирима, зачерпнул святой воды из колодца. Николай Романов персона важная и для истории, и для церкви. Царь-страстотерпец. Я думаю, что бюст Николая II это новая жемчужинка города и с церковно-исторической, и с художественной точки зрения. 

Фото Артема Прощина 

Екатерина Захарова

Поделиться:
В Тамбове открыли памятник Николаю II
Просмотров: 3857
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту