Самому младшему тамбовскому самоубийце едва исполнилось 9 лет

25 Мая 2016 10:20
0

В регионе  создадут рабочую группу по профилактике суицидального поведения

В областном центре состоялось первое заседание межведомственного совета по профилактике суицидов на территории Тамбовской области. На сегодняшний день эта проблема остается актуальной.

По словам главного врача Тамбовской психиатрической клинической больницы Андрея Гажи, в России уровень смертности от самоубийств вполне сопоставим с уровнем смертности от злокачественных новообразований и ишемической болезни сердца. Данная проблема остро стоит и в нашем регионе: ситуация нестабильна и характеризуется волнообразной динамикой.

В администрации Тамбовской области сообщили, что по данным мониторинга, в прошлом году самый высокий уровень завершенных суицидов зарегистрирован в 8 районах области. Там показатель смертности от самоубийств в 1,5 раза превышает среднероссийский показатель (20 на 100 тысяч населения).

Городские жители сводят счеты с жизнью реже, чем сельские. Больше половины совершивших самоубийство – это мужчины, преимущественно трудоспособного возраста, не имеющие постоянной работы, собственной семьи или же проживающие в семьях, где есть трудности во взаимоотношениях.

- Острой остается и проблема самоубийств среди несовершеннолетних. В основном попытки самоубийства совершают подростки 15-17 лет. Самому младшему самоубийце едва исполнилось 9 лет. Как правило, ребенка к суициду подталкивает неблагополучие в семье или конфликты в школе, появление у него серьезных, «взрослых» проблем, с которыми он не может справиться самостоятельно, - рассказал уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник.

Напомним, что портал «Твой Тамбов» недавно опубликовал интервью с психиатром Алексеем Барановым о том, как в областном центре борются с детским суицидом, который обретает опасные масштабы. Не последнюю роль в этом играет интернет.

//tmb.news/exclusive/intervyu/v_tambove_boryutsya_s_detskim_suitsidom/?sphrase_id=31164

В регионе проводится работа по профилактике суицидов. Существуют телефоны доверия, кабинеты социально-психологической помощи. Кроме того во многих школах созданы службы медиации. Участники заседания вынесли предложение о создании рабочей группы, которая объединила бы усилия в этом направлении всех заинтересованных структур.

Полина Макарова

Поделиться:
Самому младшему тамбовскому самоубийце едва исполнилось 9 лет
Просмотров: 3430
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту