Ушел из жизни Почетный гражданин Тамбова Яков Фарбер

25 Июня 2016 15:59
0

Вчера Яков Иосифович отметил свой День рождения, но сегодня утром его не стало

Родился Я.И. Фарбер 24 июня 1929 года в городе Тамбове, окончил в 1952 году 2-й Московский государственный медицинский институт имени Пирогова. С 1952 года  главный врач и хирург в Бычковской, затем в Ржаксинской больнице. С 1960 года работал главным врачом 1-й городской больницы Тамбова, с 1965 года заведующим Тамбовского городского отдела здравоохранения. С 1968 года, на протяжении более 30 лет,  возглавлял городскую больницу им. Архиепископа Луки, являлся организатором здравоохранения высшей категории, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом РФ.

В 1978 году им был создан, один из первых в России, музей истории медицины, а в 1985 году по его инициативе установлен памятник "Подвигу медиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 

В 1997 г. Фарберу Я.И. присвоено звание "Почётный гражданин Тамбова". Последние годы своей жизни Яков Иосифович проживал в г. Ганновере (Германия) и занимался литературной деятельностью. 

Я.И. Фарбер внес большой вклад в работу 2-ой городской больницы и всей системы здравоохранения Тамбова. При его активном участии укрепилась материальная база лечебного учреждения, возросла коечная мощность, построены поликлиника, хирургический комплекс на 400 коек, уникальный операционно-диагностический корпус, сданы в эксплуатацию урологическое отделение, ожоговый центр, медицинская библиотека и т.д.

"Светлая память и искренние соболезнования родственникам Якова Иосифовича. Мы будем помнить его человечность, доброту и отзывчивость" - написал на своей странице в социальных сетях Максим Косенков, - экс-глава администрации Тамбова.


Яна Стоящая

Поделиться:
Ушел из жизни Почетный гражданин Тамбова Яков Фарбер
Просмотров: 5711
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту