Тамбовчанка решила завещать свой череп мужчине

20 Октября 2016 12:30
0

«Чтобы моя голова украшала чей-то комод, а не гнила!» 

25-летняя тамбовчанка, пожелавшая остаться неизвестной, решила завещать свой череп знакомому мужчине и столкнулась с чередой юридических препятствий.

- Меня посетила мысль о том, что мы все смертны. И что своей кончиной приносим горе. Знаю человека, который в восторге от черепов - собирает коллекцию из черепов животных. Я ему захотела отдать свой. Я хочу, чтобы моя голова украшала чей-то комод, а не гнила! - поделилась тамбовчанка. - И благодаря этой ситуации наткнулась на любопытный факт. Наши кости нам не принадлежат юридически. То есть, если придет человек и украдет мое ребро, я не смогу на него написать заявление о краже ребра. Я могу его посадить за нанесение тяжких телесных повреждений. Но не за кражу ребра.

Чтобы оформить завещание головы, а, вернее, черепа девушка 18 октября отправилась к нотариусу.

- Захожу в кабинет. Говорю, что хочу написать завещание . Мне предлагают две формы : 1 . Я завещаю что - то из своего движимого или недвижимого имущества определенному кругу лиц. 2. Я завещаю все свое движимое и недвижимое имущество одному человеку, - рассказала тамбовчанка. - Выслушав, я объясняю, что хочу завещать часть своего тела. И оказывается, что с юридической точки зрения мой череп мне не принадлежит. Я не могу его заранее продать, завещать и так далее.

После неудачи у нотариуса, занимающегося частной практикой, девушка обратилась в Тамбовскую областную нотариальную палату. Специалистов волновал вопрос: «А кто будет исполнителем завещания? Кто отрежет голову?».

- Я сообщила, что голову отрежет врач, а таксидермист сделает из нее череп! – продолжила тамбовчанка. - Мне сказали, что это невозможно.

Попытка тамбовчанки завещать свой череп закончилась фиаско. Согласно закону отдать свое тело на благо науки можно, а вот на пополнение чьей-то коллекции – нельзя.

В Тамбовской областной нотариальной палате порталу «Твой Тамбов» подтвердили, что фиксировали обращение о завещании черепа, и, конечно, запомнили его, ведь подобная идея жителю Тамбовской области пришла впервые за всю историю работы палаты.

-Завещать череп для пополнения коллекции физического лица не представляется возможным, о чем мы и сообщили девушке, - прокомментировали в Тамбовской областной нотариальной палате. - Согласно федеральному законодательству тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в медицинских, научных и учебных целях при наличии письменного волеизъявления лица, сделанного им при жизни и нотариально удостоверенного в установленном порядке.

 

Тамбовчанка, в свою очередь, не унывает и планирует найти в законах лазейку, чтобы ее череп, все-таки, украсил чей-то комод. 

Екатерина Захарова

Поделиться:
Тамбовчанка решила завещать свой череп мужчине
Просмотров: 7937
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту