В Тамбове работников госучреждений принуждают к вакцинации от гриппа

27 Октября 2016 18:40
0

Людям даже угрожают увольнением

На протяжении многих лет врачи утверждают, что вакцинация – это единственный способ свести к минимуму вероятность заболевания гриппом.

Грипп может вызвать серьезные осложнения, обострения хронических заболеваний, а порой привести к летальному исходу. Вакцинация предусматривает не только защиту от вируса, но и облегчение протекания болезни. Прививки начинают делать за месяц до начала эпидемии.

В редакцию портала «Твой Тамбов» обратились местные жители. Работники бюджетных организаций утверждают, что их принудительно заставляют делать вакцинацию против гриппа. Люди пожелали остаться анонимными. Портал «Твой Тамбов» попытался разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, добровольна ли вакцинация или нет. 

- Нас, сотрудников университета, принуждают пройти вакцинацию. Активно ссылаясь на необходимость процедуры, нам угрожают увольнением. Если не сделать прививку, высшему учебному заведению грозит штраф в размере 500 000 рублей. Так как деньги будут выплачиваться из фонда заработной платы, нам угрожают сокращением штата преподавателей.

Согласно ч. 1 ст. 20 закона «Об охране здоровья граждан» для проведения медицинского вмешательства требуется добровольное согласие граждан или его законного представителя.

Для разъяснения ситуации редакция обратилась в управление Роспотребназора по Тамбовской области:

- Школы, вузы, детские сады – это места большого скопления людей, где вероятность заболевания особенно велика. Поэтому вакцинация проходит принудительно. Постановление правительства № 825 уточняет, что работники образовательных учреждений подлежат обязательной вакцинации против ряда инфекций.

Вот только в постановлении не говорится о том, что сотрудников могут уволить за нежелание делать прививку от гриппа.  За консультацией портал «Твой Тамбов» обратился к юристу.

- Вопрос спорный и содержит массу противоречий в действующем законодательстве. Сегодня многие юристы не находят единодушия в подходе к разрешению данной правовой ситуации. Согласно ст. 81 Трудового кодекса РФ, работодатель не может уволить работника по причине его отказа в обязательной вакцинации. С другой стороны сотрудник образовательного учреждения, отказавшись от прививки, своими действиями нарушает права детей на охрану здоровья. Однако наиболее верное решение данного спора регулирует Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N 157-ФЗ, который содержит санкции в виде не допуска к работе сотрудников всех типов и видов образовательных учреждений до устранения обстоятельств, явившихся основанием для недопущения от работы, - сказал Евгений Нестеренко.  

Наталья Старкова

Поделиться:
В Тамбове работников госучреждений принуждают к вакцинации от гриппа
Просмотров: 9596
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту