Стала известна реальная сумма дорожного распила в Знаменке при Юрии Рогачеве

29 Октября 2016 19:15
3

Администрация Знаменского района в 2015 году подрядчику перечислила вдвое больше

Последние две недели  все новыми подробностями обрастает  коррупционная история с непостроенными дорогами в Знаменском районе Тамбовской области. Основным героем публикаций в СМИ стал бывший глава администрации Знаменского района, а ныне глава Тамбова Юрий Рогачев, который через две недели отметит годовщину пребывания в должности градоначальника.

Как мы уже писали ранее, едва не основное направление в своей работе на новом посту Юрий Анатольевич год назад назвал строительство и капитальный ремонт дорог, но  теперь уже в Тамбове. Обещая за короткий срок, чуть ли не за год, отремонтировать одним махом 300 км, он, вероятно, подзабыл, что это число чуть меньше общей протяженности автомобильных дорог в областном центре, имеющих твердое покрытие.

Однако события последних недель - обыски, выемки и прочие мероприятия - прояснили истинную картину богатого опыта по строительству и капитальному ремонту дорог. Медийная активность главы Тамбова Ю.Рогачева растет, как на дрожжах… А все благодаря, как ни удивительно, его не тамбовским, а знаменским делам.

Бюджет Тамбовской области исторически дотационный, а бюджеты городов и районов полностью зависимы от областной казны. Известно, что большому куску и рот радуется. Стоит представить как оживляются главы местных администраций, когда хоть какая-то копейка поступает на решение многочисленных проблем их территорий, не говоря уже о миллионах, десятках или сотнях миллионов рублей.

В материалах Тамбовских СМИ, вышедших в течение последних двух недель, неоднократно называлась сумма, которая была выделена в 2014 году из областного бюджета на строительство двух автомобильных дорог в Знаменском районе.  В одних случаях называлась цифра 66 миллионов, в других - 70 миллионов рублей. Все эти деньги были перечислены из бюджета района фирме «Строй-Лайн» по фиктивным актам, якобы, для ускорения выполнения работ. Прошло два года – срок окончания строительства дорог, но ни денег, ни дорожного полотна никто не обнаружил.

Как пояснил сам Юрий Анатольевич, согласно контрактам, была предусмотрена предоплата на материалы в размере только 5 миллионов рублей. И возникает вопрос, как такой опытный чиновник, как Рогачев, мог подписать акты выполненных работ, заведомо понимая, что к этим работам даже не приступали. И тем более непонятно,  как он мог дать указание на перечисление полной стоимости контракта за такие "виртуально -  строительные работы".

После того, как вся эта история приобрела огласку, чиновники стали называть способы исправления ситуации: арбитражные суды, возврат средств в бюджет и прочее, прочее…

Но факт остается фактом: действия всех лиц, причастных к теме вывода средств областного бюджета, выделенных в 2014 году на ремонт дорог в Знаменском районе, в 2016 году приобрели однозначно коррупционный характер и имеют все признаки совершения мошенничества в особо крупном размере и злоупотребления должностными полномочиями.

Согласно статье 159 Уголовного Кодекса РФ, мошенничество признается оконченным с момента поступления похищаемого имущества в незаконное владение виновного или других лиц, когда они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению. Таким образом, никакой возврат средств, о котором сейчас заговорили чиновники в комментариях СМИ, уже не исключает факта имевшего места преступления. Тем более, что этот возврат стал возможным лишь только благодаря работе правоохранительных органов и  широкой резонансной огласке.

А теперь о главном. Как стало известно порталу «Твой Тамбов», в конце этой рабочей недели ООО «Строй-Лайн» произвело возврат денежных средств в бюджет Знаменского района по муниципальным контрактам, подписанным в 2015 году и эта сумма в два раза превышает ранее озвученные 66 – 70 миллионов. Стоит напомнить, что ООО "Строй-Лайн" принадлежит Д.Шамояну.

Итак, реальная сумма,  «освоенных» средств на строительство двух дорог,  составила чуть более 119 миллионов рублей. Кроме того, дорожным распильщикам пришлось оплатить неустойку, которая по двум объектам превысила 6 миллионов рублей.

Возможно, что предпринятые шаги по возврату похищенных средств, в случае доведения этой истории до логического  завершения, станут для фигурантов смягчающими вину обстоятельствами.

Если сам Юрий Рогачев невнятно попытался объяснить, как такое стало возможным, то его работодатели до сих пор молчат.

Игорь Горин

Поделиться:
Стала известна реальная сумма дорожного распила в Знаменке при Юрии Рогачеве
Просмотров: 18739
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Татьяна
    Татьяна 29 Окт 2016 #
    Психология вчера снявшего лапти боярина. Но деньги вернули быстро... Видимо, вся честнАя компания не успела их в оборот пустить. Да и то верно: ишшо не нагрели кресла-то свои. Кто год как боярин, кто чуток по-больше. Откуда сноровке-то взяться? Ась?
    •  
      фото пользователя
      Valexo 29 Окт 2016 #
      успели, просто указали, что ждет и сколько...
      •  
        Татьяна
        Татьяна 29 Окт 2016 #
        ну... наш закон, что дышло. да и "строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения"
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!
Новости партнёров

Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту